2018-02-21T20:55:21+03:00

Петербуржец Денис Старк и его друзья заявляют: «Мусора.Больше.Нет»

История №1
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Большое экологическое движение началось с группы друзей петербуржца Дениса Старка, которые попросту начали убирать мусор после собственных пикников. Так родилась идея превратить уборку территорий в настоящий праздник.

Поэтому для первой акции – уборки мусора на озере – было приглашено телевидение, и в ней сразу же приняли участие отдыхающие! Такой отклик вдохновил Дениса и его инициативную группу на создание крупномасштабного экопроекта – «Мусора.Больше.Нет.»

Акции стали проводиться регулярно, была сделана почтовая рассылка для анонсов мероприятий, установлены взаимоотношения с другими экологическими и волонтёрскими организациями, со временем в движении, кроме волонтёров-участников акций, появились волонтёры-организаторы, которые сами подготавливали проекты, приглашали участников, договаривались с муниципалитетами, СМИ и т.д.

Постепенно аналогичные группы появились в других городах. Вдохновлённые примером «Мусора.Больше.Нет», люди начинали участвовать в акциях и сами проводить акции в по всей России и даже в ближнем зарубежье (Санкт-Петербург, Москва, Киев, Обнинск, Ораниенбаум, Челябинск, Тольятти).

Постепенно экологи-добровольцы составили целую программу специальных мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды. Так появились проекты:

«Зелёный Выхлоп» - сбор средств на саженцы и проведение посадок деревьев в черте города. В качестве предыстории было посчитано, сколько надо деревьев чтобы восполнить кислород, сожжённый всего одним автомобилем – оказалось, 200 саженцев. В рамках проекта были проведены четыре акции по посадке деревьев.

«Эко-корпоратив» - организация «экологических субботников» в качестве альтернативы традиционным «корпоративам». Сотрудники коммерческих компаний в добровольном порядке, кроме отдыха и сплочения команды ещё и решают экологические и социальные проблему. Например, такое необычное мероприятие было проведено для сотрудников магазинов детской одежды «ШАЛУНЫ».

«Экомобиль» - это передвижной приёмный пункт вторичных ресурсов, который работает с дворниками в 40 домах в Выборгском районе Санкт-Петербурга, а также с двумя гостиницами. Цель проекта - доказать возможность внедрения раздельного сбора мусора. Проект вышел на самоокупаемость в августе 2008 года.

«PR-акция» - такие акции направлены на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Обычно PR-акции проходят с большим количеством журналистов и малым количеством участников. Цель - эмоционально вовлечь общественность в решение экологических проблем.

В общей сложности, в акциях «Мусора.Больше.Нет» участвовали более 300 человек. Было собрано, отсортировано и вывезено на переработку более 40 тонн мусора, посажено более 60 деревьев.

Ребята Дениса Старка добились того, что сюжеты об акциях «Мусора.Больше.Нет» только в 2008 году 6 раз транслировались на различных телевизионных каналах и в радиопередачах. И это только о работе Петербургской группа. В Обнинске на телевидении регулярно транслировался ролик «Мусора.Больше.Нет» как социальная реклама. И тогда там же был проведён городской праздник по посадке деревьев и уборке мусора.

Денис Старк и его команда считают, что основная цель проекта: развитие экологической культуры. Ведь за такими простыми действиями, как посадка деревьев и уборка мусора, стоит гораздо более глубокий процесс – формирование цивилизованного сознания. Все участники акций делают свою работу добровольно, не за деньги, не за билет на концерт, не под давлением руководства, не из страха быть оштрафованными. Это очень важно, при соблюдении этих условий участие человека в подобной акции изменяет его внутренние установки, в частности, потребительское отношение к природе и социуму. Эти изменения носят долгосрочный характер, так как возникли не под давлением внешних обстоятельств, а как свободный выбор самого человека. Наблюдаются и внешние долгосрочные изменения состояния окружающей среды в местах проведения акций. Именно там, где мусор был убран силами местных жителей, и через продолжительное время (месяц, год) сохраняется чистота. Такими примерами могут быть постоянные места проведения акций «Мусора.Больше.Нет» – озеро Щучье в Комарово, озеро Медное, остров Волчий на Вуоксе под Приозерском, и т.д.

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также