2018-04-02T13:28:24+03:00

Суд снял с Бандеры звание героя Украины

Потому что одиозный лидер западно-украинских националистов не является гражданином страны
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Донецкий окружной административный суд отменил указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоении одиозному лидеру западно-украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины. Судьи признали противоправным и подлежащим отмене указ Ющенко от 20 января 2010 года так как согласно конституции звание героя Украины может присуждаться только гражданам этой страны. А Степан Бандера жил в первой половине ХХ века, когда Украины как самостоятельного государства не было. И, следовательно, Бандера гражданином Украины не являлся.

Кроме того, суд решил взыскать с ответчика 3 гривны (около 14 рублей) судебных издержек.

Напомним, что нынешний президент Украины Виктор Янукович во время визита в Москву в марте пообещал до празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая рассмотреть вопрос об отмене указа Ющенко о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Однако, по возращению в Киев больше к этой теме публично не возвращался. А заместитель руководителя его администрации Анна Герман дала журналистам расплывчатый комметарий, намекнув, что ради сплочения украинского народа новому президенту не стоит начинать свою деятельность с отмены решений предыдущего главы страны.

Одновременно сегодня стало известно, что Виктор Янукович собирается посетить россию с частным визитом 5 апреля. Президент Украины собирается в этот день навестить могилу летчика-космонавта Георгия Бергового, которого считает своим названным отцом. Береговой родился на Украине, в Полтавской области. В 1970 годах был депутатом Верховного Совета СССР и по его просьбе было пересмотрено дело о судимостях Виктора Януковича. Тогда Береговой взял шевство над молодым Януковичем. Теперь президенту Виктору Януковичу будет что сказать на могиле своего названного отца. Берговой был дважды Героем Советского Союза. И знал цену званию героя.

Отмена указа Ющенко о присвоении Степану Бандере звания герой Украины произойдет автоматически через 10 дней, если ответчик не внесет апелляцию на решение Донецкого суда. Интересно, что ответчиком, в данном случае, является президент Украины. Не бывший, а действующий. То есть, Виктор Янукович, который, скорее всего, никакой аппеляцией заниматься не будет. Стало быть, через 10 дней внуку Степана Бандеры - полному тезке своего известного деда-националиста, придется вернуть орден героя Украины, который он получил из рук Ющенко (за месяц до истечения его президентских полномочий).

СПРАВКА "КП"Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов Австро-Венгрии (сейчас - ивано-Франковская область Украины). В 20 лет Бандера возглавил радикальную «молодежную» группировку в Организации Украинских Националистов (ОУН). Уже тогда его руки обагрились кровью украинцев: по его указанию были уничтожены сельский кузнец Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и многие другие.

ОУН устанавливает тесные контакты с Германией, ее штаб-квартира разместилась в Берлине, на Гауптштрассе, 11 под вывеской «Союз украинских старшин в Германии».Сам Бандера прошел обучение в Данциге, в разведшколе.

В 1934 году по приказу Степана Бандеры во Львове был убит сотрудник советского консульства Алексей Майлов. Незадолго до совершения этого убийства в ОУН объявился резидент немецкой разведки в Польше майор Кнауэр, который фактически был инструктором С. Бандеры.

С приходом к власти в Германии Гитлера в январе 1934 года берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штаб гестапо. В предместье Берлина – Вильгельмсдорфе – на средства немецкой разведки были также построены казармы, где готовили боевиков ОУН и их офицеров.

Польский министр внутренних дел генерал Бронислав Перацкий выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига. Гитлер дал указание германской разведке, курировавшей ОУН, устранить Перацкого. 15 июня 1934 года Перацкий был убит людьми Степана Бандеры. За убийство Перацкого Бандера были приговорен Варшавским судом к смертной казни. Но она была заменена пожизненным заключением.В сентябре 1939 года, когда Германия оккупировала Польшу, Степан Бандера был выпущен на свободу и начал активно сотрудничать с немецкой военной разведкой.

В апреле 1941 года ОУН созвал в Кракове Великий Сбор украинских националистов, где главой ОУН был избран Степан Бандера.

На ОУН немцы возлагали большие надежды, однако Бандера 30июня 1941 года провозгласил «независимость» Украинского государства, что не входило в планы Гитлера на территорию Украины.

В начале июля 1941 года Степан Бандера вместе со своими соратниками были отправлены в Берлин в распоряжение Абвера – 2 к полковнику Эрвину Штольце. Там от Бандеры потребовали отказаться от его Акта «Возрождения Украинского государства». Бандера дал на это согласие и призвал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм».

Бандера был одним из инициаторов создания 14 октября 1942 года Украинской Повстанческой армии (УПА).

В 1944 году советские войска очистили Западную Украину от фашистов. Опасаясь наказания, многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками.

Когда война подошла к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды и оборонять Берлин. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал.

После окончания войны он жил в Мюнхене.

15 октября 1959 года Степан Бандера был убит в подъезде своего дома.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также