Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 апреля 2010 22:00

А если потерпевший не является в суд?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Якубовская
Источник:kp.ru

Начиная с мая прошлого года потерпевший перестал являться на судебные заседания. Ходатайства о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие он не заявлял. Может ли суд вынести приговор без потерпевшего?

Сухинина.

При неявке потерпевшего суд должен выслушать мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и вынести постановление об отложении разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе не явившегося потерпевшего (ст. 272 УПК РФ).

Если суд эти требования не выполнит, то рассмотрение дела в отсутствие потерпевшего будет являться нарушением указанной нормы закона. Тем самым суд нарушит предусмотренные ст. 42 УПК РФ права потерпевшего: права участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, выступать в прениях, поддерживать обвинение. Нарушение этих прав, гарантированных УПК РФ, ограничит право потерпевшего на представление доказательств, что может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Будет ли амнистия ко дню победы?

И если такая будет, подпадет ли под нее статья 228-1 ч. 1 УК РФ?

Нелли (по электронной почте).

На сегодня решений по амнистии нет. Но на правительственном часе, который прошел в Совете Федерации 3 февраля, были представлены доклады министра юстиции РФ А. В. Коновалова, а также директора Федеральной службы исполнения наказаний А. А. Реймера. В частности, министр юстиции дал понять, что в мае 2010 года планируется объявить амнистию в связи с празднованием 65-летия Победы, которая распространится на пожилых заключенных, в первую очередь на ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящий момент идет ее разработка в недрах Госдумы РФ. Предлагается два проекта амнистии, какой из них будет принят, пока неизвестно.

Пересмотрят или нет решения по делу нашего сына?

На сына завели дело. Его рассматривают не первый месяц. Есть постановление судьи об избрании меры пресечения (заключение под стражу) и определение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей. Подлежат ли в порядке надзора пересмотру такие решения?

Сергей Евгеньевич.

Да, они могут быть пересмотрены в порядке надзора - на этот счет есть соответствующие разъяснения (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 5.03.2004 года № 1). В порядке надзора может быть пересмотрено вступившее в законную силу судебное решение, которое вынесено как в ходе судебного, так и в ходе досудебного производства по уголовному делу (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 года № 1).

К этому следует только добавить, что такой пересмотр возможен лишь до вступления приговора в законную силу. После вступления приговора в законную силу постановление судьи об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и определение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей могут быть обжалованы одновременно с обжалованием приговора.

Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка») или отправить по электронной почте - kutuzka@kp.ru