Тесто: 200 мл молока разогреть до теплого состояния, постепенно всыпать туда 15 г сухих растворимых дрожжей, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и добавить 3 чайные ложки сахара, размешать и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
2-3 стакана муки просеять через сито, вилкой взбить 2 яйца, туда же добавить дрожжи с молоком + 1 столовую ложку растительного масла. Тесто хорошо перемешать, чтобы оно не прилипало к рукам, слепить его в форму шара, положить в мисочку или кастрюлю, плотно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
Когда тесто подойдет, на противень насыпать немного муки, раскатать руками пласт толщиной в полсантиметра, края должны быть подняты. На тесто положить начинку - я использовала чернику, пересыпанную сахаром (хранила в морозильной камере). Тесто должно быть полностью покрыто начинкой. Высота начинки у меня обычно 1,5-2 см. Пирог поставить в разогретую духовку и оставить температуру 170-180 градусов. Минуты через 3-4 отделить белок от желтка (потребуется 3 яйца),желток немного взбить вилкой и смазать края пирога желтком. Оставить на 25-30 минут, пока не пропечется тесто.
Отдельно взбить 3 белка с сахаром до густого состояния, чтобы взбитая масса была пышной. Когда взбиваем белки, добавить туда чуть-чуть соли - масса станет пышнее.
Когда тесто пирога подрумянится и будет готово (это можно определить по мягкости края пирога), полностью вытащить его и равномерно распределить ложкой взбитый с сахаром белок. Для красоты можно "попрыгать" ложкой по белку до появления небольших завитушек.
Затем пирог снова убрать в духовку минут на 10, пока не подрумянится белок. Вытащить, дать немного остыть, разрезать на кусочки и подавать к столу. Сверху можно украсить глазурью.
Ткачева Елена
УЧАСТВУЙТЕ В НАШЕМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ФИРМЕННЫХ БЛЮД!
ВСЕ КОРОННЫЕ РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЗДЕСЬ.