Москва

Лихач проехал на джипе по подземному переходу

Увидев нарушителя, милиционер... пожал ему руку

- Давай, Димон, проходим! Ваще тебе уважуха!

По подземному переходу едет огромный джип «Тойота Ленд Крузер». Прохожие испуганно шарахаются к стенам. Слышны пьяный смех и матерная ругань. Госномер черного внедорожника заклеен бумагой. На ней нарисованы цифры «02». Виден только номер региона - 77.

Ролик такого содержания появился недавно в Интернете.

Судя по голосам в кадре, в подпитии и автор творения, и свидетели «шоу», и сам водитель джипа. Последний даже высовывается из машины и приветственно машет публике рукой. А вот наконец появляются милиционеры. Ага, сейчас наведут порядок. Но нет! Один из служивых подходит к водителю и... протягивает ему руку - здоровается. Смех усиливается. Милиционер шутит:

- Я его знаю, а вас не знаю. Сейчас постреляю на х..., и все!

Вокруг хохочут. Милиционер отходит в сторону. Джип выезжает из перехода и поднимается по лестнице на улицу. Становится понятно, что внедорожник проехался под Ореховым бульваром - по переходу к станции метро «Домодедовская».

Что это? Милая шутка? Ролик из серии «А вам слабо?». Но подземные переходы не предназначены для езды на машинах. Тогда почему водителя не задержали?

- Этот ролик - провокация: мол, смотрите, в городе усиление после терактов, а милиция такое допускает! - считает начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - На самом деле действие происходит 2,5 года назад. Просто ролик выложили в Сеть только сейчас. Мы знали об этом случае - был сигнал в дежурную часть по телефону «02». Все происходило ночью и действительно у метро «Домодедовская». Рейсеры - те, кто по городу на машинах гоняет, - поспорили, проедет джип или нет.

- Водителя задержали?

- Нет, кто это, установить не удалось. Но мы выявили сотрудников, которые не пресекли это безобразие. Они получили взыскания.

Но даже если водителя-лихача отпустили, установить его личность, подозреваю, было несложно. Ведь милиционер в ролике ясно говорит: «Я его знаю». Значит, знал, но не сдал? Или сдал, но водителя решили не трогать? Не исключено, что так и было. Ведь рядовые на «Тойоте Ленд Крузер» (игрушка стоит 80 - 100 тысяч долларов), как правило, не ездят. И бумажку с цифрами «02» не вешают: иначе придется разбираться с первым же гаишником. Значит, «отжигал» не рядовой. Возможно, кто-то из своих - людей в погонах. Ведь если бы на такой «подвиг» решился обычный водитель, ему пришлось бы ответить по полной...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Нарушение Административного кодекса налицо, - объясняет адвокат Леонид Ольшанский. - Подземный переход - пешеходный. По сути - тот же тротуар. А ездить по тротуарам запрещено - ч. 2 ст. 12.15 КоАП. Штраф - 2000 рублей. Патрульные были обязаны пресечь нарушение и вызвать гаишников для составления протокола.