2018-04-02T13:28:42+03:00

Польский президент пренебрегал правилами безопасности полетов

Лех Качиньский хотел наказать своих пилотов за трусость
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

В связи с трагедией под Смоленском, в польских СМИ сегодня часто вспоминают инцидент на борту самолета президента Польши во времена грузино-осетинского конфликта, свидетельствующий о том, что Лех Качиньский довольно легкомысленно относился к вопросу безопасности своих полетов.

В августе 2008 года, через несколько дней после начала боевых действий в Грузии, Лех Качиньский отправился в эту страну в компании с главами прибалтийских государств.

Он так торопился на встречу со своим другом Саакашвили, что потребовал от командира экипажа посадить свой самолет в Тбилиси, несмотря на то, что в это время там шла война. Тогда пилоты отказались подчиниться президенту и посадили самолет в аэропорту Ганжи в Азербайджане. Президентам Польши, Литвы, Эстонии и премьер-министру Латвии пришлось ехать в Тбилиси на автомобилях.

Лех Качиньский был очень недоволен поведением своих пилотов. Он заявил, что по возвращению на родину наведет порядок в этом вопросе и, что польские летчики должны меньше бояться. Говорят, что только заступничество министра обороны спасло тогда пилотов от гнева главы государства.

Вполне возможно, что в этот раз, зная о поведении президента во время полета в Тбилиси, летчики побоялись ослушаться Леха Качиньского и, невзирая на плохую погоду, на предупреждения российских диспетчеров, на три предыдущих неудавшихся попытки посадить воздушное судно, снова пошли на посадку в Смоленске.

Трагедия произошла всего за полчаса до начала траурных мероприятий в Катыни. Президент Польши очень не хотел опаздывать.

Напомним, 10 апреля в 10 часов 50 минут по московскому времени под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши и другими первыми лицами этой страны. На борту находилось 97 человек. Никто не выжил.

Читайте и смотрите:

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский (хроника трагедии, фото и видео)

Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"

Фоторепортаж с места трагедии

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных