2018-04-02T13:28:42+03:00

Народная дипломатия: поляки и россияне в Интернете братаются

Смерть президента Качиньского приняли близко к сердцу оба народа
Поделиться:
Комментарии: comments394
Изменить размер текста:

На польских форумах смятение. Не знают, что и думать о катастрофе под Смоленском, где в одну минуту погибла половина высшего руководства Польши во главе с президентом Лехом Качиньским.

Но заметно, что многие поляки приятно удивлены сочувствием россиян и действиями российской власти. Большинство мнений таковы: “ Я должен сказать, что очень уважаю Россию и благодарен ей за ее достойную и сострадательную реакцию на трагедию Польши”.

“Чувство поляков, которые сейчас находятся в России - что российские власти реагируют искренне и испытывают реальную боль, как если бы это российский самолет упал”.

“Реакция российских официальных лиц и общества просто образцова. В такие моменты это многое значит. Спасибо, Россия”.

“Должен отметить, я приятно удивлен и очень благодарен России за то, как она откликнулась”.

Обращение Дмитрия Медведева к народу Польши.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.

“ Россия справедлива. Они заслуживают нашего уважения и благодарности. Спасибо”.

“Видите, мы можем быть братьями, если захотим. К несчастью, должна была случиться трагедия, чтобы мы это поняли”.

Некоторые сомневаются искренни ли соболезнования российской власти, но в сочувствии рядовых россиян сомнений нет. “Невозможно понять когда политики искренни, когда нет. Обычно они делают так, как им выгодно. Но что важно – это реакция простых людей. У них нет злобы к нам и они отзываются на чужое горе”.

Однако есть и те – их пока очень мало – кто говорит, что авиакатастрофа – “дело рук русских”. Какие выгоды? Вот как объясняет господин под ником “Краковяк”: “Традиционно суеверные русские будут считать, что это Божий промысел не дал Качиньскому показаться в Катыни. Они еще больше (!) объединятся против Польши... Все говорят: “Они не могли сделать такую глупость”. Но если они-таки ее сделали и не оставили за собой следов, то именно на такую реакцию они и рассчитывали. Мое подозрение: это сделали они и мы должны увеличить свой военный бюджет! На всякий случай!”

Есть и такое мнение (пишет некто Марек): русские собираются напасть, потому они уничтожили военное руководство Польши. Но горячим головам на форумах свои же, поляки, дают отлуп: “Только не надо придумывать теории заговора, никто не хочет слушать паранойю. Считаю, мы не должны занимать позицию ненависти только из подозрений. Это не время для того чтобы сходить с ума, опасаясь вторжения России. Пожалуйста, уважайте память погибших и перестаньте!!!”

“Марек, ты позор нации!!! Перестань поджигать и говорить о защите от России. Они уничтожат Польшу в минуту, если захотят.”

“Краковяк, мы никогда не догоним военный бюджет России, так хватит об этом говорить”.

Среди всех этих эмоций слышится и “тонкий” анализ человека спокойного. “Это все случилось в России. Зачем она убивала бы Качиньского у себя? Если бы они хотели, они бы соорудили ему инфаркт в его собственном доме – когда большая власть хочет, чтобы ты умер, ты просто умрешь. Думаю, нет причины обвинять Россию. Авиакатастрофа стала для нее большим унижением, новой проблемой в отношениях с Польшей в важный исторический момент. Кто убил Качиньского, тот совершил провокацию против России. Лучше подумаем: кому выгодно убить Качиньского? Кто выиграет если поляки и русские договорятся о чем-нибудь? Саудовская Аравия? НАТО? Евросоюз? Албанцы? Израиль? Турция? Франция? Британия? Трудно ответить. Может быть любой из них. А могут и все вместе – против славянской цивилизации”.

Заходящие на эти форумы русские, конечно, бросаются на всякий случай защищать своих. И вот такой ответ получил один из них: “Я поляк и я не вижу таких (антироссийских) комментариев на телеканалах или вебсайтах. Никто в Польше не винит Россию. Более того, мы, польский народ, очень благодарны Путину и Медведеву, а также всему российскому правительству, за его поведение в этой трагедии”.

Траур на польских телеканалах.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.

Читая форумы, понимаешь: погоду в политике со стороны России делает не только Кремль. Каждый российский пользователь интернета сегодня – посол своей страны. И все, кто выразил соболезнования, горечь по поводу гибели польских официальных лиц, и написал полякам “мы же братья” (такое часто встречалось), настоящие народные дипломаты, работающие на благо российско-польских отношений.

Польша не может прийти в себя от горя.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных