Общество13 апреля 2010 19:15

Мальчика, от которого отказалась американка, обратно в США не отдадут

Сейчас Артему Савельеву подыскивают хорошую российскую семью

Представитель Национального совета по усыновлению США Чак Джонсон заявил The New York Times, что Артем Савельев является гражданином США.

«Ребенок - гражданин США. Родительские права по-прежнему считаются действительными», - сказал Джонсон.

Национальный совет считает, что Артем Джастин Хансен (как звали его в США) должен быть возвращен в Америку.

- Я так и думал, что такие заявления начнутся. Никаких документальных подтверждений о том, что Артем является гражданином США, нам так и не предоставили, - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. - Если же они доказали, что мальчик - гражданин той страны, то по американским законам они должны возбудить уголовное дело в отношении его приемной матери Тори Хансен. Она оставила ребенка в трудной жизненной ситуации и отправила его одного в самолете в чужую страну. Я могу утверждать, что Энн Тори Хансен не обратилась за получением гражданства для Артема. Именно поэтому его и отправили в тот момент, когда закончилась виза.

В ближайшее время из Америки в Москву приезжает делегация специалистов, которая намерена разобраться в этой ситуации.

- Мы намерены обсудить с ними вопрос о двустороннем соглашении по взаимодействию в области усыновления. Я считаю, что в США давно должны подписать этот документ и заинтересованы в обеспечении безопасности детей. В нем должны быть прописаны и положения по более жесткому контролю за усыновленными детьми с российской и американской сторон, - рассказал Астахов.

Несмотря на все это, отдавать ребенка обратно в Америку российские власти не планируют. На призыв «Комсомолки» откликнулись многие семьи, готовые усыновить мальчика. Сейчас специалисты проверяют кандидатуры. Пока еще нет ясности, какая же судьба ждет мальчика. Но психологи утверждают, что отдавать ребенка обратно в детдом нельзя. Это его окончательно погубит. Только в семью, и желательно не американскую.

Как рассказал главврач больницы, в которой Артем приходит в себя, мальчуган хорошо ест, спит, играет. Состояние стабильное. Но пока ребенка стараются оградить от вопросов про американскую маму, поскольку мальчишка начинает плакать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти Приморья будут настаивать на отмене усыновления

Департамент образования и науки Приморского края намерен добиваться отмены решения об усыновлении восьмилетнего Артема Савельева, который провел всего полгода в приемной американской семье, а затем был фактически выдворен назад в Россию. Его интересы в суде готова представлять директор детского дома, где и воспитывался Артем, Ирина Гусева.

Но, чтобы отменить усыновление, Торри Хансен обязана приехать во Владвосток либо прислать своего адвоката. Пока же в США не могут найти никого из ее семьи. Они как сквозь землю провалились. Правда, верится в это с трудом... Единственное, что удалось властям, - связаться с Торри по телефону. Она открыто заявили, что готова рассказать все, но при одном условии - никаких уголовных дел в отношении нее возбуждаться не будет. После этого телефон снова замолчал.