2018-04-02T13:28:59+03:00

Для фильма рассекретили архивы контрразведки СМЕРШ

На телеканале “Звезда” в канун 9 мая выйдет фильм «Военная контрразведка. Наша победа».
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Документальный цикл основан на реальных событиях. До сих пор материалы, о которых рассказывается в фильме, хранились под грифом «Совершенно секретно». Для съемок некоторые документы военной контрразведки СМЕРШ (аббревиатура от «Смерть шпионам». - Ред.) предали огласки.

- Для нашего телеканала это беспрецедентный проект. Он создан при поддержке ВКР ФСБ РФ и Центрального архива ФСБ России, - рассказала начальник отдела производства программ телеканала «Звезда», главный продюсер проекта Мария Панкратова. - В фильме снимается звездный состав актеров российского кино. Главные роли исполняют Григорий Антипенко, Олег Масленников, Владимир Яглыч, Александр Баринов. Ведущий программы – заслуженный артист РФ Сергей Чонишвили. В фильмах есть все: погони, драки, перестрелки, чтобы зритель не заскучал и интрига сохранялась до самого финала. Режиссер-постановщик и главный режиссер проекта Андрей Грачев, известный документалист. Благодаря его инициативности и таланту нам удалось качественно и быстро реализовать этот проект.

На площадке не обошлось и без неожиданностей. На съемках одной из серий актерам была поставлена сложная задача: в сцене задержания диверсанта повалить его в воду. Съемки происходили на берегу небольшой речки, лед еще не полностью сошел.

Перед командой «Мотор» проверили глубину, чтобы быть уверенными – опасности для героев нет. Но случился форс-мажор! Ребята упали в реку и быстро ушли под воду! Течение оказалось настолько сильным, что наших актеров просто унесло! Съемочная группа от неожиданности застыла в оцепенении, но команда «Стоп» не прозвучала, - уже темнело, и сделать еще один дубль режиссер не успевал. Спустя несколько секунд актеры вынырнули на поверхность воды и отыграли сцену до конца.

КОНКРЕТНО

О чем проект «Военная контрразведка. Наша победа»

23 октября 1943 года. Агент германской военной разведки Абвер «Гунн» выброшен с самолета на парашюте в районе города Клин Московской области. После успешного приземления «Гунн» был задержан военным патрулем и доставлен в Клинский горотдел НКГБ, где признался, что состоит на службе в германской разведке.

При себе агент «Гунн» имел радиостанцию с комплектом запасных батарей, расчетную и вещевую книжки, удостоверение об отпуске на 10 дней, пропуск на право беспрепятственного хождения по Москве позже 24 часов, предписание для дальнейшего прохождения службы и удостоверение личности на свое настоящее имя.

После поимки агента «Гунна», руководством 3-го отдела «СМЕРШ» было принято решение провести радиоигру «Развод», главной целью которой было скрыть от германской разведки планы летнего наступления Советской армии. Всего за период «Развода» противнику было передано 69 радиограмм. Получено 23.

Перевербованный агент германской разведки «Гунн» за честное выполнение заданий органов госбезопасности был награжден орденом Красной Звезды. После войны проживал в Москве...

«Звезда», «Военная контрразведка. Наша победа», 5, 6 и 7 мая, 18.30.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также