КАРТИНА ДНЯ16 апреля 2010 8:50

Исландский вулкан посыпает пеплом головы североевропейцев

Европе "подрезали крылья": прервано воздушное сообщение почти в десятке стран

«На ночь нужно выставить на балкон белые тарелки, а утром посмотреть, появится ли на них налет и в каком количестве, - порекомендовали вчера вечером североевропейские специалисты. - Таким образом вы узнаете, насколько сильно ваш район задело гигантское облако вулканического пепла и поймете, находитесь ли в зоне риска».

Медики предупредили население накрытых «исландской тучей» районов, что вулканические осадки содержат ядовитые вещества. Особенно опасно пребывание на открытом воздухе астматикам и тем, кто страдает другими бронхиальными или легочными заболеваниями.

Извержение, произошедшее в районе глетчера (горного ледника) Эйяфьяллайокюль (Eyjafjallajökull), принесло несчастья не одним исландцам. Только в Швеции оно перевернуло планы более 100 тысяч человек, которые не смогли улететь или прилететь домой после отмены всех рейсов. К тому же ночью эту страну «обняло» столь плотное облако, что многие боялись даже открывать окна и проветривать помещения.

Можно сказать, что Европе подрезали крылья: прервано воздушное сообщение в Великобритании, Бельгии, Ирландии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Пассажиры ночевали в аэропотах и ряда городов Франции и Германии. Откладываются важные международно-политические и спортивные мероприятия, есть люди, которые не успевают на собственную свадьбу.

Скандинавия в шоке: диспетчеры не дают никаких прогнозов, советуя только ждать и следить за обстановкой. Толпы людей пытаются поменять билеты или найти другие средства передвижения. Одни путешественники решили добираться по железной дороге, причем часто с пересадками, другие уповают на международные автобусные линии.

Кто где очутились министры разных стран, вынужденно продлевая или отменяя зарубежные визиты. Пострадали даже монархи. Вчера вечером датская королева Маргрете недосчиталась гостей на своем 70-летнем юбилее в Копенгагене: «застряли» в Стокгольме близкие родственники, шведские король с королевой.

Наибольшую тревогу вызывает остановка работы «воздушных» спасательных служб: с земли не могут подняться вертолеты с пожарными, полицейскими, врачами. Особо важна такая помощь для жителей островов, разбросанных в шхерах.

«До тех пор, пока ветер не изменит направления, нельзя надеяться на улучшение обстановки. Никто не знает, как долго это продлится — может, несколько дней, а может, и месяц», - говорит Рейнир Бедварссон, эксперт по вулканам и землетрясениям Упсальского университета.

Смесь вулканического пепла с песком, которая носится в воздухе, крайне опасна для двигателей самолетов: попадая в «пламенные моторы», она плавится, острые частички стекла забивают их и выводят из строя.

Согласно последним сообщениям полеты в Северной Европе не возобновятся по крайней мере до субботы.

Вулкан парализовал воздушное сообщение Европы
Извержение вулкана парализовало авиасообщение над Европой