Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество21 апреля 2010 12:29

Петрика признали бизнесменом

Академия наук отказалась считать соавтора Грызлова ученым

Напомним, что после публикаций разработками Петрика заинтересовались и ученые. Да иначе и быть не могло. Ведь человек, судя по его собственным заявлениям, выполнил ряд сенсационных работ, которые могли бы перевернуть всю современную науку. Чего стоит хотя бы очистка воды "от радиоактивных отходов и способ удаления трития из тяжёлой воды».

Это гигантская проблема, над которой бьются многоие научные коллективы и у нас, и за рубежом. Комиссия по борьбе с лженаукой, организованная при Президиуме Российской Академии Наук (РАН) отнеслась к разработкам Петрика, мягко говоря, очень критически. После чего на ученых пожаловался уже сам изобретатель. Для разрешения конфликта РАН образовала специальную комиссию, в которую вошли 5 полных академиков, 5 членов-корреспондентов Академии Наук и 3 доктора наук.

Наконец комиссия опубликовала свое заключение. То ли к счастью (миллиарды на общенациональную программу «Чистая вода», в которой планировалось использовать изобретения и открытия Петрика, в частности, пока еще не начали тратить), то ли к огорчению (хотелось ведь чуда и простых решений), но сенсации не состоялось. Ученые констатировали: «Деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства».

Что касается «научных прорывов», то «предложение и патент на очистку тяжёлой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития». А «в патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики. Наблюдаемое автором явление находит простое объяснение с позиций современных физико-химических представлений».

И совсем уж угрожающей выглядит резолюция по фильтрам для воды Петрика, в которых используются «нанотехнологии»: «Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц».А как же многочисленные патенты? Неужели их выдали просто так, по заявительному принципу?

Похоже, что так. Ученые написали: «Процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений».Впрочем, следует отметить, что по сравнению с коллегами из комиссии по борьбе с лженаукой, авторы этого заключения оценили деятельность Виктора Петрика гораздо мягче.

Читайте в КП: Напоить всю Россию чистой водой - гениальный проект или шарлатантство?