Звезды26 апреля 2010 22:05

«Утомленные солнцем-2» с треском провалились в прокате

Премьера «Цитадели» отложена на неопределенный срок

Сборы фильма Никиты Михалкова за первый уик-энд составили всего 2,7 миллиона долларов.

Фильм "Утомленные солнцем. Предстояние", с большой помпой стартовавший в российском прокате в минувший четверг, 22 апреля, не привлек большого внимания зрителей.

По данным компании Rentrak, за четыре дня проката (с четверга по воскресенье включительно) касса "Предстояния" составила всего 2,7 миллиона долларов. Это очень мало, учитывая грандиозный размах, с которым ленту презентовали в кинотеатрах - она шла практически в режиме нон-стоп в 1030 залах.

Напомним, что на закрытых совещаниях в компании "Централ Партнершип" звучала совсем другая сумма - 17 миллионов долларов за все время проката. Но чтобы достиячь этой суммы на финише, "Утомленным" нужно было собирать как минимум 7 миллионов долларов в первый уик-энд.

Стоит отметить, что данные Rentrak пока не окончательные - точную выручку за выходные кинотеатры подсчитают к вечеру 27 апреля. Но, как показывает практика, погрешность суммы, названной Rentrak, составляет не более 10 процентов. То есть в любом случае, первая часть саги Никиты Михалкова, бюджет которой по разным оценкам составил от 30 до 40 миллионов долларов, рискует стать самым убыточным проектом за всю новейшую историю отечественного кино.

В связи с этим неудивительно, что компания "Централ Партнершип" решила не выпускать в этом году продолжение "Утомленных солнцем-2" - фильм "Цитадель". Напомним, что еще на прошлой неделе компания планировала устроить премьеру "Цитадели" 4 ноября. Но сейчас картина не значится в графике релизов на этот года. И вообще не значится нигде. Это значит, что увидеть "Цитадель" российский зритель сможет в следующем году.

Вместо "Цитадели" прокатчик выпустит в прокат 4 ноября другой военный фильм - "Брестскую крепость" Александра Котта, премьера которой ранее планировалась 22 июня.

Утомленные солнцем. Предстояние
в прокат выходит первый фильм дилогии «Утомленные солнцем 2» «Предстояние». Накануне этого события кинообозреватель «КП» Стас Тыркин побеседовал с режиссером картины