Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество27 апреля 2010 10:10

Дочь Сталина ненавидит Россию и русский язык

Светлана любит американскую еду, особенно, гамбургеры; смотрит американские фильмы и предпочитает говорить на английском языке
Источник:kp.ru

В маленьком американском городишке Спринг-Грин, что в штате Висконсин, в богадельне «Ричлэнд» живет скромная 84-летняя пенсионерка Лана Питерс. Но так ее звали не всегда. Настоящее имя старушки - Светлана Аллилуева, родная дочь Иосифа Сталина.

Она стала известна всему миру в 1967 году, когда, находясь в Индии, попросила там убежища в американском посольстве.

С тех пор политэмигрантка сменила десятки адресов. Жила в Швейцарии, США, Великобритании. В 1984 году даже вернулась в СССР, но через пару лет снова уехала на Запад.

В Спринг-Грин она перебралась совсем недавно. И там Аллилуеву разыскал репортер из лондонской ежедневной газеты Daily Mail Дэвид Джоунс.

«До 80 лет Светлана Аллилуева на здоровье особенно не жаловалась, - пишет журналист. - А вот сейчас ее мучает сколиоз.

В мешковатом спортивном костюме и розовой блузе Аллилуева сейчас очень похожа на американскую пенсионерку, каковой и является. Она так давно живет в США, что считает себя 100-процентной американкой.

Светлана любит американскую еду, особенно, гамбургеры; смотрит американские фильмы и предпочитает говорить на английском языке. Она утверждает, что думает и даже видит сны на английском».

А вот к русскому языку и ко всему, что связано с ее родиной, она сейчас относится с презрением.

«Я бежала из России,- говорит Светлана Аллилуева.- Я американская гражданка уже 30 лет, но они там в России никак не могут этого признать. Они продолжают считать меня русской. А я их ненавижу! Я ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины».

Светлана по-прежнему уверена, что главный виновник всех бед, обрушившихся на СССР, - Лаврентий Берия. Хотя отца тоже не считает ангелом и утверждает, что никогда его не простит, но не за репрессии, а за то, что он убил ее первую и самую настоящую любовь – к писателю Алексею Каплеру, который был на 22 года старше ее и которого по приказу Сталина выслали на 10 лет в Сибирь.

С их сыном Иосифом, родившимся в 1945 году, и который умер два года назад, Аллилуева не виделась. Катю, дочь от второго мужа - Юрия Жданова (она живет на Камчатке), не видела 45 лет и утверждает, что та не отвечала на ее письма, хотя Катя говорит обратное.

В 70-е годы Светлана вышла в США замуж за архитектора Уильяма Петерса и родила ему дочь Ольгу. Дочь владеет сейчас галантерейным магазином в Портленде и общается с матерью по телефону каждый день.

Несмотря на то, что дочь Сталина заработала почти 2 млн. долларов на издании книг, она уже много лет живет на социальное пособие. Все деньги, по ее словам, ушли на архитектурные проекты третьего супруга. Сейчас она получает от властей штата Висконсин 600 долларов в месяц.

Как утверждает британский журналист, полтора десятилетия назад Аллилуева хотела стать монахиней, но после смерти своего духовного наставника из Ватикана редко ходит в церковь. Она немного рисует и читает и изредка, когда позволяет больная спина, медленно гуляет вдоль протекающей рядом с домом речкой, опираясь на палочку.