Общество27 апреля 2010 21:18

Про упорных консерваторов

Ничего не меняется. И, наверно, не изменится никогда…

Сколько Наташа себя помнит, у нее была коса – просто-таки нереальной длины. Чуть ли не до колен. Люди, впервые видевшие Наташу, на несколько секунд теряли дар речи. Хотя длинные волосы были у многих, но с Наташиными их было не сравнить.

Впрочем, кроме длины, Наташины волосы ничем больше глаз не радовали. Тонкие, ломкие, странного мышиного цвета, они совсем не впечатляли ни блеском, ни, как бы сказали в наше время, объемом. Кроме того, аккуратно зачесанные назад волосы обтягивали голову, безжалостно демонстрируя неправильную форму черепа, оттопыренные уши и высокие залысины надо лбом.

Наташа и так не была красавицей, а прическа уродовала ее еще больше.

- Бедная Наташка. Ну что ж она у нас такая страшненькая-то, - шептались за ее спиной одноклассницы.

Впрочем, учителям Наташина прическа очень нравилась. Особенно синим чулкам, старым девам и вообще педагогическим кадрам старой закалки, которые начали свою работу в школе еще на заре советской власти.

- Это что за русалки в классе! – распекали они других девчонок. - Вы пришли в школу - извольте выглядеть как ученицы, а не как… эээ…. красотки кабаре, вот! Никаких распущенных волос! Никаких завивок! Короткие волосы подстричь, длинные заплести! Челки с глаз подобрать!.. Посмотрите на Амосову Наташу. Единственный человек, к которому никогда нет претензий по внешнему виду. Вот так должна выглядеть школьница. Аккуратная голова, волосы не мешают…

- Па-та-мушта их нет! – дурашливо выкрикивал басом с последней парты второгодник Жуков.

- Дурак ты, Жуков! – немедленно реагировали заслуженные педагоги. – Это у тебя в голове ничего нет! А у нее коса до пола, ясно тебе, идиот? Вот это – красота! А не эти ваши начесы и патлы!..

…Шли годы, менялась мода, а длиннющая коса, напоминающая крысиный хвост, все так же висела у Наташи за спиной.

- Наташ, ну ты уже взрослая! – уговаривали подруги. – Ладно, в школе с косичкой ходила, но теперь-то, на четвертом курсе? Давай сделаем тебе красивую стрижку, а? У меня тетя работает в салоне, она отличный мастер, к ней запись за месяц вперед. Я договорюсь, хочешь? Она из тебя такую красотку сделает! Ну что ты мотаешь головой? Мама не разрешает?

- Ну причем тут мама, - невнятно бормотала Наташа себе под нос. – Просто… Ну, я с двух лет волосы растила, не стриглась… Привыкла с косой… Отрезать-то не проблема, а потом не приставишь назад.

- Господи, Наташка, да зачем тебе ее приставлять! – сердились подруги. – Ну не идет она тебе!..

Но все оставалось по-прежнему.

После института Наташа весьма предсказуемо для всех устроилась работать в городскую библиотеку и совершенно неожиданно вышла замуж. Сарафанное радио заработало.

- Наташа? Замуж? – округляли глаза однокашники. – Погоди, какая Наташа? Это которая с косой была? Амосова? Вот это да!.. Вот уж не думала… за кого?

- Сядь, а то упадешь. Жукова Ваську помнишь? Да-да. За него. Он отслужил где-то в горячей точке, попал в переделку, долго лечился. Приехал в город, и первый, кого встретил на улице, была Наташка. В общем, не знаю что и как, но факт тот, что они ждут ребенка…

…На свадьбе Жуков напился и устроил безобразный скандал. Глубоко беременная невеста с уложенной вокруг головы косой сидела ни жива ни мертва и лила слезы в хрустальный бокал с шампанским.

- Контуженный он, Жуков, - шептались злые языки. – Эх, девку жалко, попала как кур в ощип…

Вскоре после свадьбы Наташа родила сына, отсидела с ним положенное время в декрете и вышла на работу в свою библиотеку. Косу она так и не отстригла, только теперь укладывала ее вокруг головы, как на свадьбе. Жуков пил с каждым годом все сильнее, почти не работал, а если что и зарабатывал – тут же пропивал. Денег не хватало. Сердобольные подруги отдавали вещи на ребенка и пытались вразумить Наталью:

- Бросала бы ты его, а? Ты видишь, что жизни никакой нет? И лучше не будет, Наташ! Конченный он, не вытянуть его тебе. Ну что ты головой мотаешь?

- Жалко, - вздыхала Наташа. – Все-таки я ж уже столько лет с ним. У нас ведь и хорошее было, да… Развестись легко, семью склеить ох как непросто…

- Да что там склеивать, Наташа??? Начинай новую жизнь! Кстати, и работу можно сменить, что ты киснешь в этой библиотеке с пенсионерками? И денег нет, говоришь. У тебя ж высшее образование, английский, кажется, есть? – ну вот. Хочешь, я с мужем поговорю, ему в фирму как раз сейчас секретарь нужен? Там обязанности не сложные, ты быстро освоишься.

- Ну, всех денег не заработаешь! – глубокомысленно говорила Наташа. – Все-таки я в этой библиотеке уже который год, это моё, понимаешь. Я всех тут знаю, меня знают… Эх, хочется, конечно, и пальто купить, и к морю съездить, но на зарплату библиотекаря не разбежишься. Зато работа душевная…

… Живет на свете библиотекарь Наташа с высшим образованием и с зарплатой чуть выше социальной пенсии, с длинной жидкой косой вокруг головы и с мужем-алкоголиком.

Ничего не меняется. И, наверно, не изменится никогда…