Общество3 мая 2010 16:39

Мексиканский залив почернел от нефти

Авария на платформе привлекла к масштабному загрязнению Мексиканского залива

Нефть стала хлестать из развороченной скважины еще 20 апреля, после того как стоявшая над ней платформа британской компании British Petroleum взорвалась и затонула.

По разным оценкам, к утру понедельника в море уже вылилось порядка 6 млн. литров нефти. С помощью шести подводных роботов специалисты компании ВР пробуют заделать разрыв в скважине на полуторакилометровой глубине, но пока без успеха. Уже образовавшееся на поверхности гигантское нефтяное пятно попытались выжечь - и опять безрезультатно.

Тем временем, в американском штате Луизиана, берега которого уже облизывают принесенные волнами жирные языки нефти, объявлено чрезвычайное положение. Вчера туда прибыл президент США Барак Обама. Он пообещал, что американские власти сделают все возможное для ликвидации катастрофы, и возложил ответственность за нее на британскую компанию.

- В разливе нефти виновата BP, значит BP за это заплатит, - заявил Обама.Впрочем британцы от своей вины не отказываются. Компания уже объявила, что полностью признает свою ответственность и готова удовлетворить «законные претензии» пострадавших.

Их может оказаться немало - под угрозой рыболовный промысел в регионе, а также курортная зона. Кроме того, множество птиц потребуется отмыть от нефтяной пленки - иначе они погибнут. Всего с последствиями катастрофы сейчас борются 5 самолетов, 76 судов, более 900 специалистов, а также тысячи военнослужащих национальной гвардии США и добровольцев.