УМНЫЕ ВЕЩИ

Как погиб дед, расскажет Интернет

Новый портал с архивной военной информацией появился в Сети 6 мая

Теперь по компьютеру можно посмотреть не только дату и место гибели фронтовика, но и подробности его последнего боя.

Хроники ТАСС, сводки Совинформбюро, репортажи фронтовых фотографов и операторов кинохроники теперь стали доступным по Интернету. Отсортированные по дням и местам боев, они находятся на портале «1941-1945. Хроника Победы».

До сих пор о погибших на войне родственниках можно было узнать только сухие отчетные данные: «Рядовой Кузьмин погиб в бою под деревней Сутоки Старорусского района Ленинградской области 12 ноября 1942 года». Такая информация есть на сайте «Мемориал», в который вошли оцифрованные фонды Центрального архива Минобороны России («Подольский архив»). Дата смерти и место установлены, но что это был за бой? Какая была обстановка на фронте? Это было отступление, наступление или колонну разбомбили на марше? Добыть эти сведения раньше было весьма непросто. Череда многочисленных запросов в военкоматы, архивы, годы переписки со смутными надеждами на успех. Информация в архивах вроде бы и есть, но как ее добыть - непонятно.

Министерство связи и массовых коммуникаций России решило исправить эту ситуацию и вместе с компаний Microsoft при поддержки ИТАР-ТАСС запустило проект, который сделал возможным каждому человеку узнать всю нужную ему достоверную информацию о войне «из первых уст».

- У нас остался огромный архив: тассовцы «с лейкой и блокнотом» прошли через всю Великую Отечественную войну, они писали, снимали, это первичные достоверные данные, - рассказал на церемонии открытия портала первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков. - Эти репортеры никогда не подписывались, под заметками стоит только «ТАСС». Но за каждой из этих весточек с передовой стоят люди, и многие из них с войны не вернулись.

16 тысяч листов ежедневных выпусков «Вестника фронтовой информации ТАСС» составили основу оцифрованного и выложенного в Интернет архива. Кроме них можно почитать газеты военного времени, - полные подшивки «Известий», «Красной звезды», «Ведомостей Верховного Совета ССР». Здесь же находятся несколько тысяч фотографий и репортажей фронтовых киногрупп.

- Мы бережно хранили эти снимки и пленки, восстанавливали их и теперь можем показать сбереженные кино и фотодокументы сразу всем, - объяснила директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова.

В оцифрованный в высоком разрешении и теперь общедоступный архив попали и немецкие документы, переданные союзниками (например, немецкая аэрофотосъемка советских городов). Сюда же вошел комплект ежедневных оперативных сводок штаба советских военно-воздушных сил, на котором еще недавно стоял гриф «Секретно».

- Мы сделали интересную подборку и для любопытствующих, и для профессионалов, - сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. - Здесь есть и документы, и фотографии, и аудиозаписи сводок Совинформбюро и выступлений руководителей страны. Это, видимо, самый полный архив, в котором есть вся информация о каждом из дней войны. Он в Интернете, и попасть в него могут все, независимо от места жительства.

Собрание портала «Хроника Победы» будет постоянно пополняться. В него включат не только документы из других архивов, но и свидетельства еще живых очевидцев самой страшной войны ХХ века. Для этого предусмотрен специальный раздел, где каждый может выложить записи воспоминаний ветеранов.