Общество10 мая 2010 16:17

"Нацисты" пытались испортить ветеранам праздник

Годовщина Победы, которую праздновал весь цивилизованный мир, стала поводом отметиться и у расплодившихся в последние годы русофобов и почитателей Гитлера

Во Львове, одновременно с торжественным шествием ветеранов, на улицах устроили истерику местные радикалы из объединения «Свобода». Националисты потоптали советские флаги, спровоцировали драку, потребовали государственного признания для ОУН-УПА. Затем вновь потоптали красные полотнища, а потом разодрали их в клочья напротив областной администрации. Еще шесть студентов тем временем развешивали черные ленточки на государственные флаги - мол, для них это не праздник, а траурный день.

В литовском городе Клайпеда мэрия запретила ветеранам проводить «Марш мира». В столице Литвы власти препятствовать празднику не стали, зато накануне разрешили устроить гей-парад. Эстонские власти отказались от запретов. Правда, президент страны Томас Ильвес 8 мая встретился с ветеранами-эсэсовцами, а на следующий день он уже стоял на... Красной площади. Только Латвия обошлась без подобных эскапад.

А вот в Берлине произошла неприятная история. В ночь на 9 мая неизвестные намалевали свастику на памятнике советским солдатам и написали там оскорбления в их адрес. Однако для Германии это совершенно нехарактерное явление - обычно там очень внимательное отношение к символам нашей Победы.

Конечно, все эти случаи не радуют. Однако еще недавно что Прибалтика, что Украина были настоящими «заповедниками неонацизма» и совершенно не скрывали этого. Теперь подобных проявлений гораздо меньше. Похоже, изменения в лучшую сторону постепенно идут...

Читайте также:

Генсек Совета Европы заступился за наших ветеранов