2015-02-04T06:47:46+03:00

Шахта «Распадская»: Что стало причиной трагедии?

Первый взрыв на шахте «Распадская» в Междуреченске прогремел 8 мая в 20.55 по московскому времени. Под завалами оказались 359 человек, и буквально за первые часы спасатели вывели на поверхность более 200 шахтеров
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Ситуация почти стабилизировалась. Отряд горноспасателей спустился в шахту, чтобы вывести оставшихся горняков. В этот момент в шахту начали подавать кислород, чтобы было чем дышать. И тут, в 1.25 по московскому времени, прогремел второй взрыв в разы сильнее первого. По предварительной версии, во время подачи воздуха облако метана смешалось с угольной пылью. Более 80 шахтеров и 19 спасателей оказались под завалами. Заходить в шахту больше не пытались, слишком опасно из-за высокой концентрации метана.

Официальную причину взрывов пока никто назвать не может - и следователи СКП, и спасатели МЧС в один голос говорят: «Для того чтоб определить, из-за чего произошла трагедия, нужно спуститься в шахту и посмотреть все своими глазами. А доступа туда у нас пока нет».

Впрочем, в числе основных версий рассматривают две - отказ электрооборудования (датчиков, которые должны фиксировать концентрацию метана в забое) и нарушение правил добычи угля.

На месте аварии трое суток работали спасатели МЧС со всей России.

По информации на момент подписания номера, всего на шахте погибли 52 человека, из них 20 человек - спасатели. Судьба еще 38 человек пока неизвестна.

Шахту «Распадская» обязательно будут восстанавливать.

- На поверхности разрушения оцениваются в 700 миллионов, это только на поверхности: вентиляционные стволы и так далее. Внизу - разрушения миллиардов на пять, - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Будем, наверное, на несколько частей делить. Первую часть восстановительных работ, возможно, удастся закончить за пять-шесть месяцев.

По словам губернатора, пока шахта не начнет работать, горнякам будут выплачивать среднюю зарплату. Семьям погибших будет оказана помощь, областной бюджет возьмет на себя все выплаты по их кредитам.

ДОСЛОВНО

Премьер-министр России Владимир Путин:

«При расследовании таких происшествий уделяется внимание всем сторонам трагедии. В том числе и так называемому человеческому фактору. Имеется в виду неосторожное обращение с огнем, но это можно было предположить при первом взрыве.

А при втором совершенно исключено».

Читайте также: Сергей Шойгу: «Мы надеемся, что под завалами еще есть люди»

Эксклюзив "КП": Спасатели ищут выживших на шахте "Распадская".Глава МЧС России Сергей Шойгу на вопрос о причинах ЧП ответил так: - Есть версии, что именно взорвалось: это газ и угольная пыль. А вот почему взорвалось... Пока мы еще не знаем о всех разрушениях, что там внутри. Мы видим только, что снаружи. Сначала произошел хлопок метана, который поднял угольную пыль. Потом из-за сочетания метана и пыли произошел второй взрыв через четыре часа. В причинах еще надо разбираться.Нигина БЕРОЕВА

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на шахте «Распадская»»

 
Читайте также