2018-02-21T21:12:28+03:00

«Это ужасно, что люди живут на улице...»

История №20
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

История Павла Минина из Нижнего Новгорода, который встретил на улице избитую бабушку и принял в ее судьбе живейшее участие, наделала много шума. И самое главное — нашла последователей!

- Павел, у меня похожая история, - написала на форуме Павлу Ольга. - Не знаю, как помочь «своей» бабушке...

Зимой Ольга Лус вместе с пятилетней дочкой Софой гуляли по улице. Вдруг увидели пожилую женщину, которая упала в мерзлую лужу на тротуаре и никак не могла встать на ноги. Ольга помогла старушке встать — у женщины сильно болела нога.

- Дочь, помоги дойти до дому, - попросила Ольгу незнакомка. Та с готовностью согласилась.

- Когда мы пришли к дому, люди, живущие там, сказали мне, что Валентина Васильевна Ляшенкова — так звали бабушку — давно уже здесь не живет. Ее лишили квартиры недобросовестные риэлторы...

История пожилой женщины напоминает истории многих людей: всю свою сознательную жизнь Валентина Васильевна работала в пирожковой.

- Такие пирожки и кулебяки пекла — пальчики оближешь! - рассказывают соседи Валентины по дому. - Очень аккуратная была, хозяйственная. А потом у Вали умер муж.

Через пару лет в квартире Валентины стал жить новый супруг. Сначала мужчина казался соседям толковым, но потом стал пить. Тут же у квартиры Валентины стали виться незнакомые люди из риэлторских контор. Ходили каждый день, угощали «хозяина» водкой... Так Валентина оказалась на улице.

Паспорт свой бабушка отдавала соседям, которые получали для нее пенсию. А теперь тоже найти не может — куда пропал, неизвестно. И пенсию, понятное дело, не получает.

Павел Минин дал много дельных советов Ольге, в какие двери стучать, чтобы у брошенной всеми старушки снова был дом. Помог в поисках родных Валентины — нашел родную сестру и сына в Нижнем Тагиле.

- Но сестра оказалась тяжело больна, она взять к себе бабушку не сможет, - рассказывает Ольга. - А сын от матери отказался.

Ольга на «скорой» отвезла бабушку в больницу. День ее обследовали, а потом сказали, что для госпитализации нет показаний, и выписали на улицу.

Валентина Ляшенкова по-прежнему иногда ходит к дому, где жила много лет. Но на самом деле живет на улице. Зимой ночевала в подвале при церкви, сейчас нашла брошенный хозяевами деревянный дом под снос.

- Нога болит, залезать через окно трудно, - рассказывает Валентина. - Но зато там есть старый диван и одеяло.

На то, что ей нечего есть, женщина не жалуется — она просит милостыню у церкви. Прихожане щедры, они подают бабушкам хлеб и конфеты.

- Этой женщине нужно помочь, - говорит Ольга. - Потому что у нее никого в этом городе не осталось. Я обращалась в службу соцзащиты, там сказали, что сделают запрос в милицию по поводу паспорта. Что-то делают, но очень медленно, как я понимаю, все упирается в бюрократические проволочки. Интернет-сообщество собрало немного денег, чтобы пристроить бабушку в платную палату сестринского ухода, но вот опять проблема — везти ее нужно скорее всего на скорой помощи, потому что сама она до больницы не дойдет, а в нормальную машину ее никто не посадит. Она же столько времени, извините, живет на улице, не моется...

Думаю, помогать обездоленным нужно простым людям вместе с социальными службами. Иначе трудно.

Проблема брошенных стариков, считает Ольга, стоит очень остро.

- У нас мало мест в домах милосердия, есть центр социальной реабилитации, но там можно только ночевать месяц, а утром уходить на работу. Грубо говоря, это ночлежка, а Валентине Васильевне нужна медицинская помощь и постоянная, а не временная крыша над головой.

Считаю, что нужно бросить популистские проекты, которые требуют много денег, и начать заниматься людьми. Нужно помогать конкретным живым людям. Пока они живы. Ведь Валентине Васильевне, как мне сказали, «добрые» люди у церкви уже и вино стали предлагать...

Валентина Васильевна еле пришла сегодня к церкви — она ходит с палкой, нога сильно болит. Руки и лицо обожжены сильным солнцем — женщина много времени проводит на улице. Бабушка старческой рукой берет принесенный нами пакет с продуктами и говорит: «А вы еще раз придете?»

- Конечно, придем, - говорит Ольга. А ее маленькая дочка Софа добавляет:

- Мы будем к вам часто ходить, баба Валя! Как хорошо, что мы Вас нашли...

Здесь власть помогает

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Ужасно, что люди живут на улице....

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также