Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика18 мая 2010 17:10

Путин посоветовал лекарство критикам, а академикам - прорывные технологии

Премьер принял участие в общем собрании Российской академии наук

Во вторник, 18 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин приехал на общее собрание Российской академии наук (РАН), где академики дружно подводили итоги прошлого года. В кулуарах под бутерброды с икрой и рыбой по 70 рэ за штуку и чай-кофе по 5 ученые интересовались у коллег, какая у них зарплата и как финансируются проекты. Впрочем, с трибуны тоже много говорили о деньгах. Так, главный ученый секретарь РАН, академик Валерий Костюк в своем докладе сказал, что российская наука держится на уровне мировых стандартов едва ли не из последних сил. И все - по причине недостаточного финансирования.

Когда на трибуну поднялся премьер Владимир Путин, практически первое, о чем он напомнил, - в этом году на фундаментальную науку, прикладные исследования и высшее образование выделено 1,1 трлн рублей (более 10% федерального бюджета). А непосредственно на финансирование РАН предусмотрено 49,3 млрд рублей. Это столько же, сколько в 2008 году, но чуть меньше, чем в 2009-м, когда выделялись «антикризисные деньги».

Конечно же, все это не зря, в качестве «прорывных» примеров Владимир Путин напомнил о разработке новой технологии производства генно-инженерного инсулина человека и развитие системы ГЛОНАСС с 25 аппаратами на орбите (к концу года их должно стать 30).

- Это глобальное покрытие, у европейцев - пока два, - напомнил премьер. - Но у них есть преимущества, связанные с электроникой и научным обеспечением.

Так что дальше речь пошла об эффективном использовании выделяемых средств. По мнению Путина, сейчас наука должна сосредоточить силы и средства на прорывных исследованиях. Выступая позже, президент РАН Юрий Осипов попробовал возразить: мол, все направления должны финасироваться в более-менее равной степени.

- Обществу настойчиво навязывается представление о том, что финансировать надо только те коллективы, которые работают на высшем мировом уровне, - посетовал академик.

Но Путин, комментируя речь главы РАН, настаивал на своем.

- Важно сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы на основных направлениях, - не размазывать их, как говорится, тонким слоем по хлебушку, так, что и масла не видно, - подчеркнул премьер. И напомнил, как во времена СССР в оборонке создавалось оборудование, «с которым до сих пор не понятно, что делать».

- А сколько средств было израсходовано, экономику завалили всю целиком, - продолжил премьер. - У нас население утратило даже чувство опасности к происходящим событиям на рубеже 90-х годов, когда страна разваливалась. Людям было все равно, и казалось, что хуже уже не будет...

А когда речь зашла о грантах и привлечении молодых ученых, Путин неожиданно вспомнил математика Георгия Перельмана, который дважды отказался от солидных международных премий и наград.

- Известный Гриша Перельман взял и без денег опубликовал в интернете и подписался - «Гриша Перельман», - сказал Путин. - Он от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то... а он и этих (денег) не берет.

Но тут же глава правительства оговорился: этот пример не означает, что «нужно все обесточить».

- Науку нужно поддерживать. И мы собираемся это делать, - подчеркнул Путин.

Поговорили и об использовании научных разработок. Премьер даже припомнил свои годы в спецслужбах:

- Когда я служил в другом ведомстве, еще в своей прошлой жизни, наступил момент, где-то в конце 80-х годов, когда и наши, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза. Мы на этом поприще трудились, добывали, а они не внедрялись.

И сейчас, по словам Путина, одна из главных задач, чтобы министерства и ведомства вместе с бизнесом тесно взаимодействовали с наукой и активно использовали новые разработки. Конечно же, при этом сами разработки должны быть на современном уровне, а еще лучше - опережать его. О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПУТИН

О критике

«Меня за последние 10 лет столько критикуют, что я даже уже устал реагировать на это. Я думаю, что каждого из нас с момента рождения всегда критикуют... Чем более значимым делом мы занимаемся, тем больше критики. На то и там одна рыба в реке, чтоб другая не дремала... Есть, конечно, и записные критики, которые на этом зарабатывают или хотят зарабатывать,- это просто их профессия. Вот академик Лаверов сказал, что есть препарат, вами изобретенный, который стимулирует мозговую деятельность. Ну, дайте этим критикам этот препарат. Может, успокоятся». О жилье для ученых

«Одним из эффективных путей решения этой проблемы считаю использование под жилищное строительство земельных участков, находящихся в ведении академии наук. За ней числятся более 330 тысяч гектаров земли.

Правительство дало поручение ведомствам проработать этот вопрос и внести необходимые изменения в законодательство. Их суть в том, чтобы обременять будущего застройщика обязательствами продавать часть квартир сотрудникам академии по низким, доступным ценам. Я могу сказать примерный ориентир: 30 000 рублей за квадратный метр».