Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество1 июня 2010 11:45

Людмила Поргина: "Для Караченцова Вознесенский был как брат"

Для близких знакомых поэта его смерть стала настоящим шоком
Источник:kp.ru

Граф Резанов в "Юноне и Авось" - самая звездная роль Николая Караченцова в театре. Литературной основой этой рок-оперой стала поэма Андрея Вознесенского.

- Это страшная утрата для все нас, - не может сдержать эмоций жена Караченцова Людмила Поргина. - Наша семья общалась с Вознесенским несколько десятков лет, для Коли Андрей вообще был как брат. А началось все, конечно, с "Юноны и Авось". Я как сейчас помню тот день, когда начались репетиции этого спекаткля. Вознесенский пришел к актерам Ленкома в беломп костюме, на шее повязан яркий платок. Он проивзодил впечателние франта, аристократа. Но в общении никогда не позволял себе надменности.

Вот, скажем, Коля сначала плохо понял "Юнону и Авось", не оценил ее глубины. Поэтому на первых репетициях у него не все получалось. И тогда Вознесенский подошел к нему и сказал: "А давай я тебе эту историю немного подробней расскажу". И в течение нескольких недель Андрей привозил Коле материалы про Дальний Восток и реального графа Резанова. Тогда они и подружились. И когда Коля попал в страшную аварию, Вознесенский позвонил мне одним из первых. А потом даже написал стихотворение "Коля, вставай!". В последний раз я его видела в прошлом году на вручении одной из премий. Он пришел туда вместе с женой Зоей Богуславской. Конечно, уже тогда мы знали, что он тяжело болеет, что недавно перенес инсульт. Но в нем всегда было столько внутренней энергии, что мы все были уверены - он сдюжит...

Кстати, завтра в Ленкоме играют очередной спектакль "Юнона и Авось". Начнется он с выступления Марка Захарова и минуты молчания в память об Андрее Вознесенском.