Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика4 июня 2010 14:30

Не все, кто родился в СССР, будут теперь соотечественниками

В пятницу Госдума в 1-м чтении приняла важнейшие поправки к Закону «О соотечественниках за рубежом»

СТАРЫЙ ЗАКОН ПЛОДИЛ ВЗЯТКИ

По самым скромным подсчетам, сейчас в странах СНГ и дальнем зарубежье проживают 25 миллионов человек, считающихся нашими соотечественниками. Вернуть домой хотя бы несколько миллионов для России задача стратегическая. Не случайно еще в 1999 году был принят первый Закон «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Но понадобилось 11 лет, чтобы понять, что этот закон туманен и, мягко говоря, не соответствует реальности. По этому, пока еще действующему закону соотечественником считается любой человек, имевший гражданство СССР, проживавший в республиках, входивших в состав СССР, а также выходцы из РСФСР и СССР.

Как показала практика, эта туманная формулировка не давала никаких преимуществ реальным соотечественникам, а просто ставила их в общую очередь с другими соискателями российского гражданства. Более того, закон никак не трактовал этническую принадлежность соотечественника. И практически уравнивал в правах, для примера, русского специалиста, уехавшего на стройку века в Учкудук в 1978 году, и коренного узбека, вдруг собравшегося в Россию подработать по причине полного безденежья в своей национальной республике.

Истинные соотечественники, не имеющие иной Родины, кроме России, оттеснялись в госорганах, оформляющих гражданство, более энергичными и денежными гражданами из республик Закавказья и Средней Азии.

Именно эти просчеты и должны исправить новые поправки к закону. При этом, как говорится в документах, сопровождающих поправки, «необходимо исключить автоматическое причисление к соотечественникам всех, кто в настоящее время живет в государствах, образованных на территории бывшего СССР».

У ГРЕКОВ ПОЛУЧИЛОСЬ. А У НАС?

Любопытно, что авторы поправок учли опыт Греции, которая в 90-х годах смогла вернуть домой многочисленную диаспору понтийских греков, проживавших в Грузии, Крыму и Краснодарском крае. Греки в отличие от нас смогли четко сформулировать понятие «соотечественник» и отсечь липовых репатриантов.

В греческом консульстве, например, у соискателя гражданства выявляли знание родного языка. Хотя бы разговорной речи. Интересовались наличием родни в Греции. Наконец, для самоидентификации годилась запись в паспорте, в графе «национальность», - «грек». И рекомендация от национально-культурной общины.

В итоге к середине 90-х греческая община практически полностью покинула Грузию и вернулась наконец-то домой.

Нечто подобное планируют сделать и российские законодатели. В поправках к закону записано: «Соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников».

ВМЕСТО «КАРТЫ РУССКОГО»

Эти свидетельства, скорее всего, заменят так называемую карту русского, которая так и осталась в проекте, и дадут возможность соотечественникам получать льготные многоразовые визы для поездки в Россию. Возможно, соотечественники получат право служить в Российской армии, участвовать в общественно-политической жизни.

Разумеется, создание таких зарубежных русских общин потребует финансовой и законодательной поддержки - специальная норма предусмотрена в поправках.

А понятие «соотечественники» в обновленном законе звучит так: «...это граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом. А также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией. Лица, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ. Для лиц, не являющихся гражданами РФ, за основу признания соотечественниками предлагается принять принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью».

ПУСТЬ МЕНЬШЕ, НО ЧЕСТНЕЕ

Кстати, новые поправки уже вызвали ожесточенные дискуссии в кулуарах Госдумы. Депутаты-коммунисты, например, считают, что подобное ужесточение закона сузит число потенциальных соотечественников в 10 раз - с 200 миллионов до 20 - 25 миллионов. И это скажется на влиянии России на постсоветском пространстве.

С другой стороны, в большинстве постсоветских республик русские и так задвинуты на обочину политической жизни, а потому новый закон мало что изменит в геополитических раскладах. Но что сбор рассеянных соотечественников даст России новый цивилизационный толчок и позволит решить множество накопившихся проблем - с этим поспорить невозможно. Лишь бы не получилось «как всегда».