Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество6 июня 2010 22:00

Финляндия объявила войну русской бабушке

Старую и больную женщину уже два года изводят иностранные чиновники
Источник:kp.ru

Больше всего эта история напоминает какое-то реалити-шоу, в котором целое государство воюет против всего одной русской старушки. И на кону - жизнь женщины, которая абсолютно не понимает, что творится. И если бы она одна не понимала...

Двадцать лет назад, переехав из Выборга в Финляндию, Наташа Антонова была уверена, что попала в сказку. Вышла замуж, став Натальей Кяярик, родила двоих детей. А три года назад забрала к себе больную маму. Но Наташа даже не подозревала каким ужасом обернется простое прошение вида на жительство для старой россиянки...

- Чиновники отказали на том основании, что мама не является мне близким родственником (в Финляндии таким признают только супругов и детей до 18 лет. - Прим. ред.), - вспоминает Наталья. - Но я не могла ее увезти назад. В Выборге у нее больше нет ни родных, ни дома.

Начались долгие судебные разбирательства. Но государство было непреклонно - 82-летнюю женщину надо депортировать.

- Это пытались сделать несколько раз, - продолжает Кяярик. - Однажды мне пришлось убегать от полиции с мамой в инвалидной коляске...

Последняя надежда была на президента Финляндии Тарье Халонен, к которой обратилась семья. Президент отказала в помощи. Мол, это компетенция миграционной службы, а не ее...

Почему же чиновники так активно пытаются выдворить женщину? Причина более чем банальная - деньги.

- Ее проживание и лечение в течение 10 лет обойдется в 300 тысяч евро нашим налогоплательщикам, - объяснил начальник миграционной службы Олли Коскипиртти. - Если мы дадим вид на жительство Антоновой, то другие бабушки тоже поедут в Финляндию, и мы будем работать исключительно на их содержание. Сотни простых финнов вышли на пикеты в защиту русской старушки.

- Ее проживание и лечение в течение 10 лет обойдется в 300 тысяч евро нашим налогоплательщикам, - объяснил начальник миграционной службы Олли Коскипиртти. - Если мы дадим вид на жительство Антоновой, то другие бабушки тоже поедут в Финляндию, и мы будем работать исключительно на их содержание.

Но почему-то не учитывается, что Наталья и ее муж готовы сами содержать родного человека. И, кстати, сами являются законопослушными налогоплательщиками.

За последние два года в Хельсинки состоялись десятки митингов в защиту не только россиянки Ирины Антоновой, но и египтянки Эвелин Фадайел, которая оказалась в похожей ситуации.

И людей услышали. Парламент направил в правительство запрос на внесение смягчающих поправок в закон «Об иностранцах». Вот только рассматривать их начнут не раньше осени. А финская миграционная служба уже обнародовала новую дату депортации русской старушки - 16 июня.

- Состояние бабушки очень тяжелое - есть медицинское заключение, - рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. - Мы писали в полицию жалобу, что транспортировка будет равносильна покушению на убийство.

Услышат ли чиновники голос правозащитников и здравого смысла - станет ясно через неделю.