2018-04-02T13:31:40+03:00

Финские власти отняли у россиянки дочь

Девятилетнюю Юлию Путконен прячут от матери [аудио + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

Девочка, которую органы социальной опеки Финляндии отняли у матери-россиянки Валентины Путконен и пять месяцев содержали в приюте, передана отцу.

Напомним, на прошлой неделе финская соцслужба в очередной раз забрала дочь у россиянки Валентины Путконен. Девочка пыталась сбежать из приюта, где прожила полгода, к маме, но ее поймала полиция. Впервые дочь забрали у россиянки за то, что она не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Ранее финская ювенальная служба изолировала еще двух детей Валентины. Сама несчастная мама Валентина Путконен выступила в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) с последними подробностями событий:

Валентина Путконен: Моего ребёнка держат как будто в плену

00:00
00:00

"Я до сих пор не получила официального документа о депортации дочери, приходила только предварительная бумага. Надеюсь, что на этой неделе все-таки получу документы. Но, поскольку ребенок временно был передан папе, а сейчас каникулы, я знаю местонахождение дочери, а также знаю, что должны последовать решения суда в ближайшее время. Юридически мы решаем вопросы на официальном уровне.

Подробности...

Юлю забрали в «казенный дом» после того, как она по наущению финна-отца пожаловалась сотрудникам службы помощи детям на то, что мать не дала ей конфет перед обедом и насильно заставила мыть руки. Несмотря на то что по закону Валентина по-прежнему остается опекуном дочери, ребенка изолировали от нее «в административном порядке» и в конце прошлой недели приняли решение передать отцу. Странность заключается и в том, что речь идет о… депортации девочки в Россию. Бывший муж Валентины, гражданин Финляндии, занимается бизнесом в Санкт-Петербурге. С ним вместе живут двое мальчиков, старшие дети от того же брака, которых мать согласилась оставить с отцом. Теперь к ним может присоединиться и Юля.

В то же время маловероятно, чтобы девятилетняя девочка уже оказалась в России. В таком случае налицо нарушение российских, а, может быть, и международных законов. Мать Юлии сообщила «КП», что у ее дочери (кстати, гражданки Финляндии) в настоящее время нет действительных документов для выезда в Санкт-Петербург. Кроме того, Валентина, которая официально является единственным опекуном девочки, не давала разрешения на ее вывоз в Россию (такой документ требуется, если ребенок пересекает российскую границу с одним из родителей).

«КП» стало известно, что в воскресенье вечером (7 июня. — Ред.) Юля еще находилась на территории Финляндии, в Каяни. Там, по нашим сведениям, проживают родители ее отца, финские бабушка с дедушкой. Есть большая вероятность, что девочку и в дальнейшем не удастся вывезти в Россию, но в таком случае, очевидно, в Финляндию должен вернуться ее отец, прервав свои дела в Санкт-Петербурге и захватив с собою сыновей.

Йони Путконен: С детьми все нормально, не беспокойтесь

00:00
00:00

В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) экс-супруг Валентины Путконен сообщил, что дочь находится у него.

- Мы откажемся от комментариев публично. Я и дети, мы считаем, что это неумно и неполезно для детей – обсуждать этот вопрос публично. Юле только 9 лет, естественно, это будет и в пользу Юли – не комментировать.

Также финский правозащитник Йохан Бэкман в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) рассказал о том, как часто фабрикуются дела против российских матерей в Финляндии:

Финский правозащитник Йохан Бэкман: 9-летнюю дочь Валентины Путконен депортировали в Россию

00:00
00:00

"В воскресенье, 6 июня, Валентина Путконен получила информацию о том, что ее дочь Юлю забрали из приюта и депортировали в Россию. Сегодня Валентина позвонила в детский дом, где ей сообщили, что Юли там уже нет. При этом мать девочки не получила ни соответствующего решения властей, ни решения суда. Примерно неделю назад финская ювенальная служба поставила Валентину Путконен перед фактом: дочку Юлию передадут отцу в Россию для дальнейшего проживания. В итоге 6 июня девочка была депортирована в Санкт-Петербург, а ее мать оказалась полностью изолирована от собственных детей. Против Валентины завели уже второе уголовное дело.

Подробности...

Комментариев финских властей нам на этот раз получить не удалось.

— Мы не разглашаем персональные сведения, — заявили в министерстве социальной защиты и здравоохранения. — Относительно дела конкретной девочки Юлии Путконен мы тем более ничего сказать не можем, поскольку этим занимаются власти той коммуны, в которой она проживает.

До ответственных чиновников коммунальных служб дозвониться просто не удалось — очевидно, все они были «на заданиях». Финские СМИ делом Путконен пока особо не интересуются.

Сергей Беляев (советник посольства РФ в Финляндии): Юлии Путконен российское гражданство не оформлялось

00:00
00:00

В ТЕМУ А вот что сказал «КП» советник посольства РФ в Финляндии Сергей БЕЛЯЕВ:

- В консульском отделе нашего посольства российское гражданство Юлии Путконен родителями не оформлялось. Мы стараемся отслеживать ситуацию, но так как девочка имеет только финляндское гражданство, то наши возможности получения официальной информации о ее судьбе от финских социальных органов весьма ограниченны.

КСТАТИ

В то же время мы узнали еще об одной «российской матери», лишенной в Финляндии детей — Гульмире Хейккинен. Представители социальных властей забрали старшего ребенка с урока и младшего — из детсада после того, как мать, разведясь с их отцом, решила переехать в другую квартиру. Бывший муж заявил, что существует опасность вывоза детей в Россию — и дело закрутилось. Безо всяких оснований Гульмиру обвинили в жестоком обращении с малышами, а потому «изолировали» их, продержав полгода в детском доме. Сейчас, после того, как все обвинения с Гульмиры сняли, ребята все равно не были ей возвращены — их передали отцу. Мать имеет право находиться с детьми лишь 6 дней в месяц, по субботам и воскресеньям.

Финские власти на полгода изолировали детей от матери.Мы узнали еще об одной «российской матери», лишенной в Финляндии детей — Гульмире Хейккинен. Представители социальных властей забрали старшего ребенка с урока и младшего — из детсада после того, как мать, разведясь с их отцом, решила переехать в другую квартиру.

У петербурженки в Финляндии забрали трех детей.Видео предоставлено Йоханом Бекманом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также