2018-04-02T13:31:52+03:00

Первый и «Россия» покажут все матчи мундиаля

Несмотря на то, что сборная России не попала в ЮАР, российские болельщики смогут увидеть все матчи турнира в полном объеме
Изменить размер текста:

Права на трансляцию поединков приобрели два федеральных канала: Первый и ВГТРК (последний будет делить матчи между каналом «Россия 1» и «Россия 2»). По неофициальной информации, стоимость сделки - 1 миллион долларов.

- Матчи мы делили по старой традиции - методом слепого жребия. Всего запланировано 64 матча, у каждого есть свой номер. Первому каналу достались все нечетные матчи, а нам - все четные, - объяснил принцип распределения трансляций Дмитрий Анисимов, директор спортивного вещания ВГТРК. - Соответственно на Первом покажут матч открытия ЮАР - Мексика, а мы на «России» покажем финальную игру.

Однако Первый канал решил выдать в эфир только 26 матчей из своей доли и права на оставшиеся шесть поединков группового этапа предоставил ВГТРК (речь идет об играх Гондурас - Чили, ЮАР - Уругвай, Чили - Швейцария, Мексика - Уругвай, Нигерия - Корея, Дания - Япония). В итоге Первый канал транслирует 26 игр, «Россия 1» - 17, «Россия 2» - 21.

Помимо самих матчей, на канале «Россия 2» дважды в день будет выходить «Дневник чемпионата мира». Первый канал ограничится сюжетами, которые будет показывать в перерывах между таймами.

Комментировать матчи на каналах «Россия» будут Илья Казаков, Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и Дмитрий Градиленко. Первый канал отправил к берегам Лимпопо не менее мощную бригаду комментаторов. В нее вошли Виктор Гусев, Геннадий Орлов, Андрей Голованов, Василий Конов и Алексей Смертин, который будет выступать в роли эксперта.

РЕГЛАМЕНТ

«Золотого гола» не будет

Регламент ФИФА гласит, что из каждой группы в плей-офф выходят по две сильнейшие команды. В случае, если две или более сборные в группе наберут одинаковое количество очков, то для определения лучшей будут использоваться критерии в следующей очередности:

1. Разница мячей во всех матчах в группе.

2. Наибольшее количество забитых мячей во всех матчах в группе.

3. Количество очков, набранное в матчах между собой.

4. Разница забитых и пропущенных мячей в матчах между собой.

5. Наибольшее количество забитых мячей в матчах между собой.

6. Жеребьевка.

Если в матчах плей-офф счет после окончания основного времени ничейный, назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Правило «золотого гола» не действует: даже если кто-то забьет мяч в дополнительное время, игра остановлена не будет. Если выявить победителя не удалось, назначается серия пенальти: каждая команда наносит по пять ударов. Если и эта серия закончится вничью, пенальти будут биться по одному удару до первого промаха.

Команде-победительнице - 30 миллионов евро!

Несмотря на мировой кризис, размер призового фонда первенства планеты увеличился на 60 процентов.

Мировой финансовый кризис не повлиял на размеры премиальных, которые ФИФА выплатит странам - участницам чемпионата мира. Более того, призовой фонд по сравнению с мировым первенством-2006 в ЮАР-2010 увеличился почти на 60 процентов и составляет 420 миллионов долларов. Победителю причитается 30 миллионов долларов (в 2006 году Италия получила лишь 19), обладателю серебряных медалей - 24 «лимона».

Однако, помимо премиальных от ФИФА, каждая страна посулила своей сборной дополнительные бонусы за победу. Рекордные дивиденды за «золото» чемпионата мира могут получить испанцы. Федерация футбола Испании готова выплатить каждому футболисту по 550 тысяч евро. Чуть меньше - по 520 тысяч евро - попадет в случае триумфа в кошелек игроков сборной Аргентины. Замыкают тройку толстосумов англичане. Руни и его товарищи при удачном раскладе прикарманят по 450 тысяч евро.

А вот железнодорожник Питер Одемвингие, армеец Чиди Одия и владикавказец Санни Кейта на этом фоне смотрятся бессребрениками. Спортивные власти Нигерии пообещали за победу своим подопечным всего... по 25 тысяч долларов. Футболисты не преминули высказать «фи» в адрес своих начальников, но заявили, что на чемпионате мира деньги не главное.

Премиальные ФИФА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также