2018-02-21T21:23:10+03:00

Москвичку протащило километр по трубе канализации. Но она выжила!

Однако теперь из-за травм лишилась работы и осталась без средств одна с четырьмя детьми [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments295
Изменить размер текста:

Беспрецедентный случай произошел в столице. 33-летняя женщина провалилась в открытый люк и провела восемь часов в канализации! Сильным потоком ее унесло от места падения на километр. Ирина Недокунева чудом не захлебнулась в зловонной жиже. Недавно Иру выписали из больницы.

ВЫШЛА ИЗ МАШИНЫ - ПРОВАЛИЛАСЬ ПОД ЗЕМЛЮ

- В тот вечер мы с другом Андреем поехали в гараж на улице Зорге, чтобы посмотреть его новый мотоцикл, - вспоминает Ирина. - Как только я вышла из машины, увидела напротив нашего гаража еще один, заброшенный. Мне стало любопытно, и я решила туда заглянуть. Сделав пару шагов, я поняла, что лечу куда-то вниз...

Москвичка провалилась в открытый люк, прикрытый ржавым листом железа. Она пролетела вниз семь метров и упала на дно коллектора.

- Меня сразу понесло сильным течением, - продолжает Ира. - В полной темноте, в мерзкой жиже... Я тянулась к самому своду, чтобы вдохнуть, и отчаянно кричала. Пыталась зацепиться хоть за какие-нибудь выступы, но ничего не получалось, только стерла на пальцах всю кожу.

Андрей понял, что случилась беда. Мужчина связал два автотроса и полез в коллектор.

- Мне казалось, что Ира совсем близко и я спасу ее, - вспоминает 38-летний Андрей. - Но ее унесло так далеко, что я не нашел ее и в пятидесяти метрах от того люка.

В тот момент мимо проходил охранник гаражей. Он и вызвал спасателей.

- На вызов мы приехали через десять минут, - рассказывает Вячеслав Гаврилов из поисково-спасательного отряда 2 ГУ МЧС по Москве. - Женщина провалилась в подземную реку Таракановка.

В преисподнюю полез 22-летний спасатель Владимир Еньков.

- До Иры я добрался только через 300 метров, - рассказывает Владимир. - Диаметр этого трубопровода 90 сантиметров, а заполнен водой он был на все 80 сантиметров. Течение в реке около пяти метров в секунду. Но Ирина боролась! В состоянии шока она даже вспомнила, что потеряла в коллекторе новые туфельки! Я привязал ее к себе и потащил к выходу.

ВО ТЬМЕ ВСПОМИНАЛА ДЕТЕЙ

Казалось, еще немного - и Владимир с обессиленной Ириной выберутся наверх.

- Но тут бурный поток накрыл меня с головой, - говорит Ирина Недокунева.

В этот момент она потеряла сознание. Более того, вода вокруг хлестала так сильно, что обмякшая Ирина выскользнула из обвязки, на которой спасатель тащил ее наверх. Несчастную женщину вновь затянуло в трубу.

- Когда очнулась, чувствую, что одна и где-то совсем далеко, - рассказывает Ирина. - Мне казалось, что я в этом подземелье уже целую вечность. Но ради своих детей я должна была спастись. У меня их четверо, старшему всего семь, а младшему скоро 2 года.

Случайно Ирине удалось нащупать в коллекторе еще один люк.

- Когда меня несло течением, я поднимала вверх руки и ноги, чтобы зацепиться, - поясняет Ира. - Мне повезло, на спасительную дыру я наткнулась правой ногой, но на скорости переломала себе пальцы. Кое-как протиснулась в этот лаз и очутилась в маленькой комнатушке. Вокруг темно, холодно, страшно. Я ощупала стены и наткнулась наверху на люк. Поняла, что он ведет к свободе, и полезла туда. Но меня мутило и я боялась сорваться. Пришлось сидеть и звать на помощь.

- В поисках женщины мы полночи обходили все люки в округе, - говорит Владимир Еньков. - Ведь параллельно с канализационной трубой, куда провалилась Ира, идет еще одна такая же.

В то, что Ирина Недокунева выберется из этого ада живой, никто из участников спасательной операции не верил. Ведь она провела в холодной жиже восемь часов.

- Потом все говорили, что я хоть и крепкая женщина, но выжила только с божьей помощью, - вспоминает москвичка. - Спасибо ребятам из МЧС, которые вытащили меня.

В реанимацию Склифа Ирину доставили с сотрясением мозга, ушибами локтя и грудной клетки, переломами пальцев на правой ноге.

НОВОЕ ГОРЕ

Казалось бы, страшная история позади. Но падение в канализацию принесло в семью 33-летней москвички не только радость от чудесного спасения.

- Когда меня перевели из реанимации в обычную палату, ко мне пришли журналисты, - вспоминает Ира. - Меня сняли скрытой камерой, а ролик выложили в Интернете. Потом съемка появилась на ТВ. Сюжет увидел мой пожилой отец. Его сердце не выдержало... Он не дожил до своего 70-летия несколько дней.

На похороны ослабленную Ирину не отпустили врачи. Сейчас она осталась одна. Без помощи, без близких и временно без работы. Ведь нужно залечивать раны.

- Прошел почти месяц, но никто из виновников не предложил компенсацию! В палату лишь заглянула женщина из профсоюза «Мосводоканала» и принесла извинения, - возмущается Ира. - А один из руководителей этого предприятия по телефону заявил, что на мое спасение они потратили аж три миллиона рублей! Но кто виноват, что люк был открыт? Я хочу добиться справедливости!

ЦИФРА

По данным «Мосводоканала», 400 люков ежегодно воруют в Москве. Всего в столице около 400 тысяч люков только в системе водоснабжения и канализации города.

КОММЕНТАРИИ

СПЕЦИАЛИСТА...

Адвокат Евгений ЧЕРНОУСОВ: «Страдания можно оценить в 100 млн. рублей»

- Вину понесут те обслуживающие организации, под присмотром которых люк находится. Вдобавок нужно найти свидетелей происшествия, они у Ирины есть. Со своим адвокатом Ирина должна составить иск в суд того района, где она провалилась. Сумму материального ущерба тоже нужно подсчитать: от денег, затраченных на лечение, до таких мелочей, как испорченная одежда. А вот моральный вред можно оценить хоть в сто миллионов рублей. Суд сам определит, какая сумма соразмерна тем страданиям, которые пришлось пережить Ирине.

Кроме этого, следует обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить два уголовных дела. Первое в отношении обслуживающей злополучный люк организации за халатность. Второе - в отношении журналистов за «нарушение неприкосновенности частной жизни».

...И «МОСВОДОКАНАЛА»

«Мы оказали максимальную помощь»

Первый заместитель генерального директора «Мосводоканала» Константин ХРЕНОВ:

- В спасении Ирины Недокуневой участвовали больше 50 человек. Мы оперативно работали вместе со спасателями. В трубу был запущен специальный поисковый робот. Кроме этого, наша служба переключила поток в другую часть канализационной системы. Благодаря этому уровень слива упал с 80 до 20 сантиметров, и Ирину перестало сносить течением. Мы оказали максимально возможную поддержку.

Кстати, 14 мая была ежемесячная проверка этого люка - все было в порядке. Проблема в том, что крышки люков воруют и сдают в металлолом! Мы стараемся с этим бороться. Сейчас мы тестируем новые люки из стеклопластика, железобетона и других материалов. Пока таких закуплено около тысячи.

СХЕМА ПРОИСШЕСТВИЯ

Москвичка провела восемь часов в канализации: операция спасения.Беспрецедентный случай произошел в столице. 33-летняя женщина провалилась в открытый люк и провела восемь часов в канализации! Сильным потоком ее унесло от места падения на километр. Ирина Недокунева чудом не захлебнулась в зловонной жиже. Недавно Иру выписали из больницы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также