Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика16 июня 2010 17:15

Страсбургский суд спас русскую бабушку от депортации

82-летняя Ирина Антонова останется у дочери в Финляндии
Источник:kp.ru

Одолеть бесчеловечных финских бюрократов смог только Страсбургский суд. В среду Европейский суд по правам человека удовлетворил запрос семьи Ирины Антоновой и запретил депортировать ее в Россию.

Страсти вокруг 82-летней русской бабушки кипят уже два года: в 2008 году Ирина Антонова после инсульта переехала из России в Финляндию, где ее выхаживает единственная дочь Наталья Кяярик. Все это время женщина вместе с финским супругом боролась с местными властями, жаждущими депортировать ее полупарализованную мать назад в Россию. По финским законам, Антонова не является ближайшей родственницей своей дочери, поэтому не имеет права проживать в Финляндии. 16 июня ее должны были доставить в Выборг, в дом престарелых. Но накануне измученная старушка попала в больницу со вторым инсультом.

Теперь же распоряжение Страсбургского суда передано правительству Финляндии, которое, в свою очередь, направит его миграционной службе.

Финский правозащитник Йохан Бекман, все это время защищавший русскую бабушку, уже назвал это большой победой. Он отметил также, что вместе с родственниками Антоновой подают в суд на чиновника, отдавшего распоряжение депортировать тяжелобольную россиянку.

«Решение начальника миграционной службы Финляндии Олли Коскипиртти, прекрасно знавшего о состоянии здоровья Ирины Антоновой, нельзя расценивать иначе как покушение на убийство. Это противозаконное деяние, представляющее угрозу для жизни человека», - заявил он «Интерфаксу», добавив, что со стороны чиновника это не просто тяжелое преступление, но и отличающееся особым цинизмом.

Именно Коскипиртти «подсчитал», что пребывание старушки в Финляндии обойдется властям страны в 300 тысяч евро.

Наталья Кяярик уже заявила, что приостановка депортации ее матери не решит всех проблем.

«Я только что узнала о решении суда. Конечно, возмущение действиями финских властей выросло еще больше. Для нас остановка депортации - это не результат, нам этого недостаточно. Речь, прежде всего, идет о здоровье мамы. Нужен вид на жительство. Дадут ли его финские власти, и как это будет происходить - пока вопрос», - сказала Кяярик РИА «Новости».

«Сегодня мама уже узнает меня, хотя иногда смотрит как будто мимо», - добавила женщина.