Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
РЕПОРТАЖ18 июня 2010 10:41

Россия приняла своих "киргизов"

Корреспонденты "КП" встретили борт МЧС, эвакуировавший в Москву из Киргизии российских граждан
Источник:kp.ru

Беженцы из Бишкека и Оша добрались до России - в пятницу в подмосковном аэропорту «Домодедово» приземлился самолет с первой партией уцелевших в зоне межнационального конфликта в Киргизии наших сограждан. 99 пассажиров вернулись на Родину. Их встречал и корреспондент «Комсомолки».

Рейс с беженцами задерживался. И приземлился в «Домодедово» уже глубоко за полночь. Потом еще добрых два часа его пассажиры маялись в зоне пограничного и таможенного досмотра. Среди беженцев было много детей, которым в суматохе бегства от погромов не успели оформить доверенности на право выезда из Киргизии. Впрочем, пограничники с пониманием отнеслись к отсутствию некоторых документов, просто более тщательно проверяя паспорта и базу данных на каждого пассажира. Тем более что подавляющее большинство беженцев были с паспортами РФ.

Среди встречавших этот рейс из Бишкека тоже практически все были россияне. Вначале журналисты приняли за родственников многочисленных людей азиатской внешности, столпившихся в зоне прилета, но это были узбеки, ожидавшие ночной рейс из Ташкента.

- Жена с детьми у меня летит этим рейсом, - охотно рассказывал Владимир, истомившийся в многочасовом ожидании. - Они все это время были в Оше. Только по телефону и общались, вроде все обошлось у них...

У Владимира, родившегося в Киргизии, жена узбечка. Преподает русский язык в русской же школе. Сам он, крановщик 6-го разряда, так и не нашел работу в Оше и подался на заработки в Россию - поближе к родственникам под Воронеж. Иногда наведывался к семье, но чаще отсылал деньги в надежде, что найдется для него работа в Киргизии и он сможет вернуться. Не сложилось - теперь жена с дочерьми приехали к нему.

- Подождем пару месяцев, и назад в Ош их отправлю, - говорит Владимир. - Кому нужна под Воронежем узбечка со знанием русского языка?

Всего беженцев из Киргизии в ту ночь прилетело около сотни: по одним данным - 97, по другим - 99 человек. Сотрудники МЧС сами запутались с цифирью - людей собирали через российское консульство в спешном порядке, выясняя лишь, есть ли у них где жить в России.

- Мне за два часа до сбора позвонили, - рассказывает Рашид, который еще в начале 90-х получил российское гражданство через жену. - Сказали, что можно улететь в Москву вместе с беженцами. Я даже думать не стал, сказал, что лечу.

- Конечно, страшно, как вы думаете сами? - флегматично отвечала Алла из Оша, прижимая к груди полусонного ребенка. - Мы очень устали...

- К русским в Киргизии традиционно хорошее отношение, - рассказывала Алла уже возле двери автобуса, уложив сынишку в кресло и нервно затягиваясь сигаретой. - Это еще с советских времен осталось, ведь русские были учителями, инженерами и считались местной интеллигенцией. Да и говорили все меж собою там большей частью именно по-русски, особенно в городах.

Когда в Оше раздались первые выстрелы и погромщики стали крушить «враждебные» кварталы, под слепой огонь люди попадали независимо от разреза глаз. Шла женщина по улице - отрикошетила пуля от асфальта и сразила ее наповал. Да, такое бывало. Но даже в эти минуты и часы, по словам беженцев, среди выкриков «бей узбеков!», «бей киргизов!» призывов расправиться с русскими так и не прозвучало. Неудивительно, что и пострадавших среди них, как, впрочем, и армян, украинцев, татар, мало. Случайные жертвы неслучайного конфликта.

- Лично мне все равно, кто живет по соседству, киргиз или узбек, - делился крановщик Владимир. -Никто на это внимания не обращал. Киргизы не исконно городские жители - многие из них спустились с гор, пришли из кишлаков. Но русских они очень уважают, ценят за образование, за специальность.

В советские времена Киргизия, особенно окрестности Ферганской долины, была для русских не то чтобы раем, но весьма комфортным местом проживания - теплый климат, хорошая зарплата и уважение соседей. Сейчас никто из русских (а это около 20% всего населения Киргизии) не хотел бы здесь остаться. Но уехать, как это часто бывает в подобной ситуации, многим просто некуда. Да и не ждет их Россия с распростертыми объятиями, даже тех, у кого в кармане лежит паспорт с двуглавым орлом. Есть где притулиться - притуляйся. Нет - извини!

Вот и нынешнюю волну беженцев из Киргизии, кроме сотрудников МЧС и ФМС, никто особо не ждал. Несколько автобусов до основных железнодорожных вокзалов, десяток машин «Скорой помощи» на всякий случай да гаишная машина сопровождения. Впрочем, ни на что другое беженцы и не претендовали - вырвались из беды, вот и ладно. Главное, чтобы не стреляли.