Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Звезды23 июня 2010 15:50

Противники Михалкова создали новый киносоюз

Теперь несогласные с режиссером будут жить по новым правилам

Оппозиция Никите Михалкову, который остался на посту главы Союза кинематографистов в прошлом году, все-таки завершила начатое - 23 июня в Москве прошла учредительная конференция "раскольников".

Напомним, что пару месяцев назад несколько видных кинематографистов подписали антимихалковское письмо "Нам не нравится" и заявили о своем выходе из Союз. Взамен они пригрозили создать новое объединение, построенное на либеральных принципах. и вот это случилось.

Называется это объединение Киносоюзом и пока насчитывает около 100 членов.

- То есть это все те, кто подписал письмо "Нам не нравится", - рассказал "Комсомолке" документалист Виталий Манский. - Среди них есть очень авторитетные люди - Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Алексей-Герман-младший. Все они решили, что нельзя больше жить по тем правилам, которые хочет диктовать всем Михалков.

Теперь несогласные будут жить по новым правилам, прописанным в Уставе Киносоюза. Значительных отличий от Устава Союза кинематографистов несколько.

Во-первых, роль председателя Киносоюза (его еще предстоит выбрать) номинальна и не играет большой роли. Во-вторых, Киносоюз отказывается мешать искусство с политикой и провозглашает себя по-настоящему независимой ни от кого структурой. В-третьих, Киносоюз планирует объединить вокург себя професииональне гильдии (операторов, актеров, кинокритиков и т.д.), оставляя их независимыми от руководства Киносоюза.

До конца года члены нового киношного профсоюза планируют устроить еще как минимум одно собрание, чтобы выбрать председателя.