Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ28 июня 2010 7:40

Киргизия стала парламентской республикой

- Мы вошли в правовое поле, - заявила глава временного правительства Роза Отунбаева.
Источник:kp.ru

В республике в минувшие выходные прошел референдум о принятии новой конституции. 90% граждан поддержали временное правительство и согласны с тем, чтобы Киргизия стала парламентской республикой

. - Я получаю полномочия президента сегодня, одновременно я буду возглавлять правительство. Начнет работу правительство, которое будет работать без приставки "временное". Мы вошли в правовое поле, - заявила 28 июня глава временного правительства Роза Отунбаева.

Новая Конституция значительно ослабляет президентскую власть. За президентом остаются в основном представительские функции. Премьер министр и члены правительства будут назначаться парламентом.

К идее установления в Киргизии парламентской республики многие наблюдатели относятся скептически. В том числе президент России Дмитрий Медведев.

- С учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии, - заявил Медведев. По его мнению, в Киргизии могут начаться постоянные перетасовки в парламенте и вероятен даже приход к власти экстремистов. Киргизии, по словам Медведева, нужна сильная власть, "учитывающая исторические реалии и волю народа".

Напомним, референдум о новой Конституции Киргизии проходил на фоне обостренной ситуации. 10-14 июня на юге страны прошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Был введен режим чрезвычайного положения, сняли его только за день до референдума. В ходе столкновений погибли 294 человека, 45 пропали без вести, более 75 тысяч человек бежали в соседний Узбекистан.

В организации беспорядков уже признался племянник свергнутого главы государства Санжар Бакиев. Это подтверждает версию временного правительства, согласно которой за межэтнические столкновения были спровоцированы "третьей силой", вероятно, имеющей отношение к окружению экс-президента Курманбека Бакиева.