2018-02-21T21:27:19+03:00

В Кишиневе появился памятник жертвам «советской оккупации»

На площади Великого Национального Собрания в центре столицы Молдавии установили полутораметровый мемориальный камень
Поделиться:
Комментарии: comments46
Изменить размер текста:

Мемориальный камень «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима» установили в ночь на воскресенье, 27 июня. Монумент соорудили на том самом месте, где до 1991 года стоял главный в республике памятник Ленину. Таким образом власти подготовились к завтрашним мероприятиям по случаю отмечаемого в Молдавии 28 июня «Дня советской оккупации».

Эту дату ввел в календарь своим недавним личным указом и.о. президента Молдавии и одновременно председатель парламента Михай Гимпу (подробности - на сайте kp.ru). Указ этот уже вызвал в молдавском обществе оживленные споры. Даже многие политики из правящего Альянса за европейскую интеграцию (в который входит и Либеральная партия Гимпу) намерены добиваться отмены неуместной инициативы и.о. президента. Так, председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что его однопартийцы не будут отмечать «День советской оккупации».

На понедельник запланировано заседание парламента, на котором Михай Гимпу собирается поставить вопрос о запрете коммунистической символики. И это при том, что перешедшую в оппозицию Партию коммунистов Молдавии, по опросам, сейчас поддерживает не менее половины избирателей. Сами коммунисты, уже 4 месяца бойкотироующие работу парламента, в понедельник намерены там появиться. Но только для того, чтобы проголосовать за отставку Гимпу с поста спикера.

А вот городские власти Кишинева с усердием принялись исполнять спорный президентский указ. Еще бы, ведь мэр столицы Дорин Киртоакэ является племянником Гимпу и его заместителем в Либеральной партии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также