Происшествия9 июля 2010 2:00

Извращенцы не бросали секту, потому что боялись шантажа

На каждого из своих 300 учеников гуру собрал компромат, записывая оргии на видео

Вчера мы рассказали о грандиозном скандале в Оренбурге. Секта, в которую входили больше 300 человек, просуществовала почти 18 лет. Ее члены пропагандировали половые контакты на виду у посторонних, устраивали сексуальные оргии, но самое страшное - приводили на подобные сборища своих детей, которые все это наблюдали (подробнее - во вчерашнем номере). И всего этого никто не замечал. Или старались не замечать. - Организация была официально зарегистрирована под названием «Городской фонд самосовершенствования личности», которым руководил 44-летний Вячеслав Веснин (больше известный как Мастер), бывший врач-психотерапевт. Жалоб на фонд никаких не поступало. Он вообще не привлекал к себе внимания надзорных ведомств, - объясняют следователи причину, по которой так долго не выходили на секту. - Кроме того, его деятельность была тщательно законспирирована, руководитель умело заметал следы, проводя собрания в разных местах.

В руки следователей попала видеозапись 17-го дня рождения фонда. В арендованном зале местного Дворца культуры представление начинают малыши. Они поют песню, в которой через слово - мат. Взрослые им объяснили, что это единственно правильная речь. Родители сидят в зрительном зале и восхищенно хлопают в ладоши своим чадам. Потом сами выходят на сцену. Исполнять стриптиз. При этом не удосуживаются выпроводить детей за дверь, наоборот, заставляют их смотреть откровенные танцы. А вот кого не пускали в помещение, так это работников самого Дворца культуры. Не дай бог какая-нибудь Марьванна заглянет, а потом поделится с кем-то увиденным. У дверей сектанты всегда выставляли охрану из своих. Периодически ученики собирались в доме самого Веснина на окраине Оренбурга. Место тихое, нелюдное - сразу за коттеджем начинается лес. Но соседи все же есть. Как они могли не видеть того, что творится у них под боком? - Ну вообще-то мы видели, что в этот дом ходили толпы народа, но понятия не имели, что там происходит, - разводят они руками. - Криков, шума никогда не было. Нам было все равно, что они там делают, главное, не мешали. И все-таки спустя столько лет нашелся человек, у которого друг работает в местном отделении ФСБ. Он-то и поделился информацией за чашкой чая. - От знакомых услышал, что в городе есть какая-то странная организация, - рассказал мужчина. - Вроде там собираются толпой и устраивают оргии. Силовики организовали проверку и вышли на секту Веснина. Оперативник под видом очень состоятельного человека (а иных туда и не принимали - гуру регулярно собирал дань с учеников) стал членом фонда и своими глазами увидел, что происходило в этой на первый взгляд официальной организации. Благодаря этому через полгода во время выезда секты на природу были задержаны 108 человек. Остальных специалисты сейчас ищут.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков утверждает, что Веснин вводил учеников в состояние гипноза и управлял ими, как ему вздумается. Но ведь потом люди приходили в себя и... оставались. Что их удерживало? Почему не уходили из секты? - У меня была трудная работа, с шефом не ладила, - рассказала следствию одна из задержанных. - Подруга посоветовала прийти к Веснину, пообещала, что он поможет. - Мастер мне помог, - давал показания другой ученик. - Стоило со мной поговорить, и в моей жизни все изменилось. - Я получил удовлетворение, - заявил мужчина, который постоянно ссорился с женой. - У меня появился смысл жизни. Собственно большинство поначалу приходило в секту от безысходности, за помощью. А потом... просто боялись уйти. Нет, Веснин их не запугивал и ничем не угрожал. Он просто собирал на них компромат. На каждого ученика в фонде велось видеодосье, где отражено участие в различных мероприятиях секты, в том числе в оргиях. И каждый понимал, что в случае ухода его спокойно могут шантажировать. Сейчас в отношении Веснина возбуждено два уголовных дела по статьям «организация объединения, посягающего на личность и права граждан» и «развратные действия в отношении несовершеннолетних». Гуру грозит до 20 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА «Детям потребуется длительная реабилитация» При обыске коттеджа, где собирались сектанты, нашли многочисленные детские рисунки. Дети изображали самих себя. Примечательно, что фигурки на бумаге отнюдь не походят на детские образы. Мы показали картинки психологу, руководителю НИИ семьи Оренбурга Галине Раковской: - У ребенка явно проблемы с психикой. Не должна быть на рисунках у девочки такого маленького возраста четко прорисована грудь. Это говорит о нездорово выраженной сексуальности. Нож в руке - признак агрессии. Безнравственная сторона видна неприкрытым глазом. Боюсь, что ребятам теперь потребуется длительная психологическая реабилитация. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Шило в мешке Ситуация с оренбургскими сектантами напоминает нашумевшую в 2008 году историю с пензенскими затворниками. В обоих случаях один человек подчинил себе толпу. Только Веснин сумел убедить триста человек. Кузнецов, лидер затворников, - чуть больше тридцати. Люди оставляли работу, отказывались от общения с родственниками, приносили в свои общества все сбережения и вовлекали во взрослые игры детей. И как же поздно спохватилась милиция! В пензенской деревне десятки людей все лето рыли пещеру и скупали коробками продукты. На виду у сельчан, местной администрации и участкового. В Оренбурге сотни людей устраивали оргии 18 лет. И снова милиция узнала в числе последних. Впрочем, это не только их вина. Ведь они ни от кого не получали жалоб. Ни один местный житель не поинтересовался: зачем столько людей копают яму в овраге или чем занимаются, собираясь в коттедже? Ведь никому же не мешало это шило в мешке. До поры до времени. Ольга МЕДВЕДЕВА

КСТАТИ Гуру уволили из больницы за профнепригодность Несмотря на давность лет, Вячеслава Веснина прекрасно помнят в оренбургской психиатрической больнице № 1, где он работал участковым психотерапевтом. Хотя продержался там всего пару лет. - Мы попросили его уволиться, потому что он не проявлял интереса к работе, ему не хватало грамотности, - поясняет начмед клиники Борис Кулешов. - Как врач, он ничего собой не представлял, зато тяготел к параклинике (нестандартным методам лечения). Правда, на наших пациентах опыты не ставил, у нас слишком жесткий контроль. Как говорят знакомые Веснина, он был женат. Его старшему сыну сейчас 20 лет, десять из них он ходил на тренинги отца. Второй ребенок у сектанта появился четыре года назад от женщины, которая посещала занятия.