2018-02-21T21:33:08+03:00

Молодежный банк идей создает технологию добра

История № 41 [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

В городе Новокуйбышевск Самарской области почти год работает благотворительная организация нового типа.

Теперь банковским вкладчиком в Новокуйбышевске может стать не только взрослый, но даже подросток, начиная с 14 лет. Правда, инвестициями будут служить не деньги, а благотворительные и добровольческие идеи и проекты, направленные на решение социальных, культурных, образовательных и иных общественно значимых задач в жизни города.

А началось все 22 сентября 2009 года, когда в Новокуйбышевске состоялся молодёжный слет, в результате которого на базе Муниципального учреждения «Молодёжный информационно-культурный центр»заработала новая структура - Молодёжный Банк Идей Nsk(МБИNsk). Молодёжный Банк - это не коммерческий банк, где хранятся деньги и выдаются кредиты. Это добровольческая, благотворительная организация, поставившая своей целью помочь молодым людям совершать добрые дела.

Ни для кого не секрет, что молодежи при всем своем желании быть полезной для общества, зачастую довольно трудно реализовать свой благородный порыв в конкретные дела. Сказывается недостаток опыта, организаторских способностей, да и просто - отсутствие денег. Решение этих проблем как раз и берет на себя новая молодежная организация. Основной принцип ее деятельности – «молодежь для молодежи». Членами МБИNsk могут быть только молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Они сами принимают решение о том, как Молодежный Банк Идей будет управляться, выбирают свое Правление, состоящее из сверстников.

Своей энергией и стремлением бескорыстно совершать добрые дела подростки заражают и взрослых.

Своей энергией и стремлением бескорыстно совершать добрые дела подростки заражают и взрослых.

Схема работы организации довольно проста. Ее члены занимаются поиском интересных молодежных инициатив, направленных на благотворительность. Для того, чтобы отобрать лучшие из них проводят конкурсы молодежных проектов, а затем ищут спонсоров для их реализации и распределяют гранты. МБИNsk не рассматривает проекты требующие больших финансовых затрат, размер грантов ограничен пределами от одной тысячи до 50 тысяч рублей. Но, как показывает опыт, для того, что бы сделать что-то доброе и полезное этих денег вполне достаточно.

Менее чем за год работы новая молодёжная инициатива уже принесла свои плоды и оказала помощь различным молодёжным социально-значимым проектам. Так, например, помогли подростковому клубу «Ровесник», представляющему проект «Играем вместе», организовать кукольный мини-театр для детей с ограниченными возможностями центра «Светлячок». Члены клуба изготовили два десятка кукол для театра и вместе с педагогами Центра поставили для дошколят спектакль по сказке «Волк и семеро козлят».

С помощью Молодежного Банка Идей восьмиклассники поселка Маяк смогли провести акцию «Гора самоцветов». Ребята очистили территорию поселка от мусора и благоустроили детские площадки, используя для этого бросовый материал. Например, из собранных пустых пластиковых бутылок школьники сделали бордюры для клумб, игровые лабиринты и даже баскетбольные кольца. А из крышек они смастерили сенсорные елки для детских садов.

По предложению девятиклассницы одной из местных школ был реализован проект «Распашонка для Маши», нацеленный на помощь новорожденным детям, от которых отказались родители. Члены МБИ нашли деньги на ткань, фурнитуру и другие необходимые материалы. Ребята вместе с учителями сшили пелёнки, распашонки и чепчики. Также на деньги спонсоров они приобрели памперсы, салфетки, бутылочки и соски. А кроме того, в рамках проекта «Распашонка для Маши» школьники организовали акцию «Сделай доброе дело» по сбору игрушек и вещей для малышей. Все эти подарки были переданы в новокуйбышевский роддом.

Схема работы организации довольно проста. Ее члены занимаются поиском интересных  молодежных инициатив, направленных на благотворительность.

Схема работы организации довольно проста. Ее члены занимаются поиском интересных молодежных инициатив, направленных на благотворительность.

Своей энергией и стремлением бескорыстно совершать добрые дела подростки заражают и взрослых. Местный предприниматель, узнав об акции помощи школьников роддому, вызвался безвозмездно установить дополнительную дверь в одном из помещений роддома, где находятся малыши, а также установил жалюзи и оконные сетки в двух палатах.

Инициативной группой граффитистов и добровольческого центра был реализован проект «Арт-скамья». В его рамках ребята облагородили и разукрасили старые неухоженные скамейки, тем самым благоустроив родной город.

За год было поддержано много подобных молодежных инициатив ребят от 14-25 лет (подробнее о них можно прочитать на сайте www.infocentrnsk.ru, группа в контакте http://vkontakte.ru/club12639245). Чувство добродеятеля надо воспитывать с ранних лет, - считают активисты Молодёжного Банка Идей. Жизнь показала, что и глобальные изменения в окружающей нас жизни могут начаться с малого поступка - с посаженного дерева, с помощи ближнему. Поступок добровольца влечет за собой не только конкретное действие, но и положительный пример, который могут повторить окружающие.

Смотрите фотогалерею: Молодежный банк идей создает технологию добра

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также