Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика16 июля 2010 14:36

ФСБ будет предупреждать тех, кого нельзя посадить

На последнем заседании Госдумы в третьем чтении принят скандальные поправки к «Закону о Федеральной безопасности»

Теперь руководитель территориального органа ФСБ или его заместитель, может объявить любому гражданину России официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Разумеется, если нет оснований для привлечения такого гражданина к уголовной ответственности.

Также, новые поправки вводят административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Правонарушение будет наказываться штрафом для граждан в размере 500-1000 рублей или административным арестом до 15 суток; для должностных лиц - штрафом 1-3 тыс. рублей, для юридических - 10-50 тыс. рублей.

Закон вызвал, мягко говоря, бурную полемику среди оппозиционеров и правозащитников. По мнению противников поправок, закон будет направлен против инакомыслящих и оппозиционеров.

История с поправками осуждалась даже на международном уровне. На встрече с Ангелой Меркель, Дмитрий Медведев заметил, что «это наше внутреннее законодательство, а не международный акт» и признался, что закон готовился по его прямому поручению.