Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спорт19 июля 2017 15:33

6 малоизвестных фактов об Олимпиаде-80

19 июля 1980 в Москве открылись летние Олимпийские игры [видео, фото]
Торжественное открытие ХХII Олимпиады на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина. Фото Сергея Метелицы /Фотохроника ТАСС/

Торжественное открытие ХХII Олимпиады на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина. Фото Сергея Метелицы /Фотохроника ТАСС/

Эти соревнования изменили не только облик Москвы, но и лицо страны. Открыв окно в Европу и остальной мир, мы не смогли его закрыть. Вскоре «железный занавес» рухнул, и мы теперь живем в другой стране.

За это время было рассекречено много документов о том, как страна готовилась к грандиозному мероприятию. И выяснилось, что мы, как водится, знали о Московской Олимпиаде далеко не все.

1. БРЕЖНЕВ ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЛИМПИАДЫ

Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене. Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».

1980 год, Леонид Брежнев приветствует участников и гостей Олимпийских игр. Фото Эдуарда Песова и Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/.

1980 год, Леонид Брежнев приветствует участников и гостей Олимпийских игр. Фото Эдуарда Песова и Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/.

Записка странная. Чем вызваны такие резкие развороты на 180 градусов: то боремся за Игры, то готовы от них отказаться? Некоторые историки видят в этой записке проявление старческих странностей дорогого Леонида Ильича. Но, скорее всего, генсек прекрасно понимал, что экономика страны находится на пороге катастрофы. Не прошло и десяти лет, как продукты в Союзе стали выдавать по талонам.

2. КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ ПЫТАЛИСЬ ЗАДОБРИТЬ «НИВОЙ»

Опасаясь провокаций, руководители СССР сами накануне Игр организовали идеальный повод для международного скандала. Речь идет о решении ввести войска в Афганистан, датированном концом декабря 1979 года. Что мешало ввести их полгода спустя, после Олимпиады, остается загадкой.

В итоге 64 государства во главе с США объявили бойкот Московской Олимпиаде. Боссы СССР до последнего пытались перетянуть на свою сторону страны, поддерживавшие бойкот, организованный американцами. В этом деле все средства были хороши. Так, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика неслыханной ценой: подарить ему шедевр отечественного автопрома автомобиль «Нива». Вот выписка из стенограммы: «Брежнев: Я вношу предложение подарить Шмидту легковой автомобиль «Нива». Автомобиль полностью советской конструкции... сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне... В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен.

Андропов: «Нива» действительно очень хороший автомобиль. Мы его дарим некоторым руководителям государств, и они очень довольны».

Руководитель страны, где собирают «Мерседесы» и BMW, по идее не мог устоять перед таким роскошным подарком. Однако от участия в бойкоте спортсмены ФРГ так и не отказались...

АНЕКДОТ В ТЕМУ

На открытии Олимпийских Игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:

- О, О, О...

За спиной возникает перепуганый референт:

- Леонид Ильич, это олимпийские кольца, речь - ниже!

3. СКОЛЬКО СССР ЗАРАБОТАЛ НА ИГРАХ?

Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Вот выписки из секретного приложения к финансовому отчету оргкомитета Олимпиады-80. Суммы в графе «доходы» (см. таблицу) солидные.

1979 год. Строительство олимпийского плавательного бассейна на проспекте Мира. Фото Виталия Созинова и Игоря Уткина /Фотохроника ТАСС/.

1979 год. Строительство олимпийского плавательного бассейна на проспекте Мира. Фото Виталия Созинова и Игоря Уткина /Фотохроника ТАСС/.

Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей... Бюджет Игр в Сочи-2014 составит 1,8 миллиарда долларов. Сравнивать эти цифры нельзя: тогдашние и сегодняшние рубли и доллары несопоставимы. Но масштаб и в том, и в другом случае потрясает.

Доходы оргкомитета Москва-80

ПРОЕКТ ПОСТУПЛЕНИЯ

в миллионах рублей.

1. Лотерея «Спортлото» 140,8

2. Лотерея «Спринт» и «Международное лото» 368,0

3. Коммерческо-лицензионная 398,5

работа в СССР и за рубежом

4. Телеправа и поступления от телекомпаний 55,7

5. Официальные поставщики и спонсоры 7,5

6. Марки и продукция филателии 6,2

7. Продажа билетов на Игры 20,2

8. Взносы участников 3,1

9. Прочие доходы (издательская деятельность,страхование, реализация материальных ценностей) 4,2

10. Материальные ценности, полученные от инофирм 9,4

Итого: 1013,9

4. КАК ИЗ МОСКВЫ ДЕЛАЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД

В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

- В те времена в официальных документах использовался эзопов язык, когда вещи не назывались напрямую, но все понимали, о чем идет разговор, - говорит главный специалист Российского государственного архива новейшей истории Тимур Джалилов. - На самом деле там шла речь не только об отдыхе москвичей, но и о высылке из Москвы нежелательных элементов. За 101-й километр отправляли проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников, алкоголиков.

Был закрыт въезд в Москву и для неорганизованных туристов из других городов СССР - лишние рты были не нужны, продовольственный кризис давал о себе знать.

1 июля 1980 г. Велосипедисты из ГДР в минуты отдыха в одном из кафе Олимпийской деревни. ФОТО Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

1 июля 1980 г. Велосипедисты из ГДР в минуты отдыха в одном из кафе Олимпийской деревни. ФОТО Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

5. СОВЕТСКИХ АТЛЕТОВ ОДЕЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ «АДИДАС»

Вместе с Олимпиадой из-за «железного занавеса» в страну попало и затем укоренилось множество предметов, как тогда говорили, буржуазного быта. Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока-кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и кроссовки.

Спортивную форму для советской команды делала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. Так, по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. И, хотя название фирмы не фигурировало на одежде, кроссовки и спортивные костюмы «Адидас» стали пользоваться в стране бешеной популярностью.

6. ЗА БИЛЕТЫ С ИНОСТРАНЦЕВ ДРАЛИ ВТРИДОРОГА

При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов).

Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.

Так, если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик самые дешевые места мог приобрести за 1,80 и самые дорогие - за 7,50 рубля.

Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное архивное агентство и лично Тимура Джалилова.

Читайте также: Наш спорт 30 лет живет за счет олимпийского Мишки

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Мой Мишка

3 августа 1980 года, когда завершалась Московская Олимпиада, мне было 5 лет и 1 месяц, и даже странно, что я так хорошо помню этот день. Во всяком случае, ничего другого, что можно отнести к событиям этого года, в памяти не всплывает. И даже про предшествовавшее этому открытие Игр я не могу сказать, что помню его. Просто нет уверенности, что я представляю, как это было, по первому собственному впечатлению, а не по хронике, увиденной гораздо позже.

Поэтому, по большому счету, получается, что 3 августа 1980 года - вообще первый день, который я четко помню в своей жизни.

Было жарко, не так, как сейчас, конечно, но окна в квартире были раскрыты. Мы с мамой сидели перед черно-белым телевизором «Темп», стоявшим в углу на тоненьких ножках. Кстати, папу, тогда лейтенанта милиции, забрали в Москву на усиление безопасности. Речи, танцы и парад атлетов меня занимали слабо, но я внимательно смотрел, надеясь, что вдруг покажут папу, ведь он же тоже был где-то там.

Но когда у «нарисованного» на трибунах Мишки из глаза потекла слеза, я вдруг заплакал. Не знаю почему. Но теперь знаю, что во всем мире я в тот момент плакал не один.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады. Полет олимпийского Мишки. Фото Семена Майстермана и Николая Науменкова /Фотохроника ТАСС/

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады. Полет олимпийского Мишки. Фото Семена Майстермана и Николая Науменкова /Фотохроника ТАСС/

А когда Мишка взлетел над «Лужниками» на воздушных шарах и ветер начал уносить его в сторону от стадиона, я побежал к окну. Наша новостройка-пятиэтажка стояла тогда практически в чистом поле, и я был уверен, что первым увижу Мишку, если он до нас долетит.

- Мама, - спросил я. - Он ведь может долететь сюда?

Мы жили в городе Калинине, от нас до «Лужников» было 200 километров.

- Не знаю, - ответила добрая мама. - Может быть.

- А он к нам в квартиру поместится?

- Наверное, - опять не стала расстраивать меня мама.

Я весь вечер ждал у окна, пока из-за горизонта покажутся воздушные шары. Я представлял, как буду заносить Мишку в квартиру, и волновался, что он не пролезет в дверь. Но он так и не прилетел.

Через много лет я узнал, что улетел он недалеко, приземлившись где-то по соседству на Воробьевых (то есть тогда еще Ленинских) горах. Что его сдули и положили на хранение где-то в ангаре, а потом Мишку вроде бы съели крысы. Во всяком случае, никто из тех, кто искал его потом, не сумел найти.

Кадры трансляции закрытия Игр. Зрители не могли сдержать слез, прощаясь с талисманом Олимпиады.

Кадры трансляции закрытия Игр. Зрители не могли сдержать слез, прощаясь с талисманом Олимпиады.

Но, думаю, в тот вечер я не один ждал у окна. И на самом деле Мишка смог улететь гораздо дальше - не только в пространстве, но и во времени, если и через тридцать лет этот день волнует такое количество людей.

Моему старшему сыну Мише сейчас чуть меньше, чем мне было в августе 1980-го. И мне очень интересно, что он будет чувствовать, когда по телевизору покажут (а ведь обязательно покажут!) то самое закрытие и он увидит, как Мишка полетит над Москвой. Мне очень хотелось бы быть рядом в этот момент.

Дмитрий СМИРНОВ