2018-02-21T21:35:35+03:00

Будущие архитекторы взяли под опеку больных туберкулезом детей

История № 44 [фото]
Изменить размер текста:

Студенты Воронежского архитектурно-строительного университета открыли в детском доме киноклуб.

Воспитанников Графского детского дома для детей, больных туберкулезом, трудно заставить смеяться. Основная масса здешних обитателей попала в детдом из социально неблагополучных семей. В своей недолгой жизни они видели мало хорошего, и в довершение всех бед страшный диагноз - туберкулез. Он будет преследовать этих детей всю жизнь, ведь даже при «полном выздоровлении» риск возвращения заболевания крайне велик. Малейшее нарушение режима питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление, да и просто неблагоприятная экологическая обстановка могут вновь привести их на больничную койку. В Графском детском доме для детей, больных туберкулезом, около 300 маленьких пациентов.

Условия, в которых они живут, можно назвать спартанскими. Большинство жилых и учебных помещений детского дома находятся в плачевном состоянии. Из-за недостатка финансирования администрация давно не может позволить себе капитальный ремонт, а тех скудных средств, что выделяют из бюджета, хватает лишь на латание дыр и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Детский смех здесь звучит редко, и праздники случаются не часто.

«Подари детям праздник!» - такое название получила программа, с которой в Графский детский дом приехала группа студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ). Ее инициаторами стали студенческий профсоюз и «Центр Молодежных инициатив» ВГАСУ.

Киноклуб почти готов!!!

Киноклуб почти готов!!!

Студенты-строители поставили своей целью создать комфортные условия для отдыха маленьких пациентов, разнообразить их жизнь, попытаться снизить эмоциональную и психологическую нагрузки. Атак же создать условия для полноценного развития и снижения чувства отчужденности у детей в интернате от остального мира.

Первым делом будущие архитекторы отремонтировали помещение комнаты отдыха, чтобы ребятишкам было где расслабиться и поиграть. А затем взялись за реализацию своего главного проекта - создание на территории детского дома киноклуба, в котором дети могут не только смотреть кинофильмы, но и сами попробовать себя в роли режиссеров и актеров.

...Внимательно смотрит что там, на большом экране...

...Внимательно смотрит что там, на большом экране...

По соседству с комнатой отдыха под это благое начинание как раз обнаружилось пустующее помещение площадью в 30 квадратных метров. Студенты своими силами полностью его отремонтировали: отшпаклевали стены, наклеили обои, покрасили оконные рамы и двери, провели электропроводку, установили освещение. Студенты-дизайнеры разработали проект интерьера комнаты киноклуба, создали необходимую комфортную обстановку для воспитанников.

Одновременно с проведением ремонта в университете прошли акции по сбору детям подарков от студентов и преподавателей вуза в виде вещей, игрушек, книг и фильмов для будущей клубной видеотеки. Среди студентов провели набор молодых людей, имеющих навыки видеосъемки, линейного монтажа и готовых в ходе проведения акции передать практический опыт детям в детском доме. На все эти мероприятие ушел не один месяц.

Но в результате воспитанники интерната получили возможность проводить время, развиваться, отдыхать, снимать видеофильмы в собственном киноклубе. В день его открытия, 30 января 2010 г., был проведен праздничный концерт, на который приехали непосредственные участники проекта и активисты различных общественных организаций, состоялась премьера фильма о Графском детском доме, снятого студентами ВГАСУ.

Сейчас в киноклубе студенты ВГАСУ регулярно проводят занятия и тренинги, направленные на знакомство детей с азами операторской и режиссерской работы. После начального курса юные режиссеры и операторы приступят к съемкам собственных работ, которые впоследствии будут профессионально монтироваться на базе телевидения ВГАСУ и превращаться в полноценные кинокартины. Кто знает, может быть из этих ребят и вырастут будущее Спилберги и Никиты Михалковы. Хотя это не самое важное, а главное в другом:

Мастер-класс по актерскому мастерству

Мастер-класс по актерскому мастерству

- Эта комната стала своим маленьким уголком для детей разного возраста, - рассказывает автор проекта аспирант ВГАСУ Анна Беляева, - у них появилось уютное место, в котором можно играть, проводить беседы, смотреть фильмы. Так как воспитанники в этом детском доме в основном из неблагоприятных семей, создание киноклуба стало важной составляющей воспитательного процесса. В ходе просмотра художественных фильмов и обсуждения поступков героев кинофильмов в различных жизненных ситуациях у детей формируются жизненные ценности. Плюс ко всему они получают заряд положительных эмоций и ощущают заботу со стороны взрослых, то, чего им так не хватает.

Смотрите фотогалерею: Будущие архитекторы взяли под опеку больных туберкулезом детей

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также