Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика22 июля 2010 8:00

Брат экс-президента попался на съемной квартире

В Киргизии задержан Ахмат Бакиев. При задержанном родственнике беглого президента Киргизии нашли оружие, парик и накладную бороду
Источник:kp.ru

Власти Киргизии сообщили о ночном задержании родного брата экс-президента Киргизии Ахмата Бакиева.

Как сообщил журналистам первый министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов, операция по задержанию Ахмата Бакиева прошла в Джалал-Абаде. Родственника опального экс-президента скрутили на съемной квартире в одной из многоэтажек.

При этом, несмотря на наличие пистолета с патронами, Бакиев предпочел не оказывать сопротивление. При нем помимо оружия были обнаружены накладные усы, борода и парик. Также были задержаны и несколько его сторонников, «известных людей на юге страны».

Киргизские силовики не скрывают, что успех операции во многом зависел от информации, переданной бывшим соратником Бакиевых Нурланом Темирбаевым, занимавшим до апрельского переворота пост первого заместителя председателя Службы государственной охраны. Его бывший шеф Жаныш Бакиев так же числится в розыске.

Ахмат Бакиев уже начал давать признательные показания, а в самое ближайшее время брата экс-президента доставят в следственный изолятор в Бишкеке.

Напомним, что Ахмат Бакиев разыскивался киргизскими властями с мая этого года. В вину ему ставят массовые беспорядки, которые случились на юге страны, в городе Джалал-Абад.

При этом брат беглого президента все это время продолжал проживать в Джалал-Абаде, где снимал квартиру. По версии киргизских правоохранителей, именно Ахмат Бакиев инициировал национальную вражду между киргизми и узбеками.

Тогда погибли два человека, после чего, казалось, властям удалось остановить беспорядки. Однако уже в июне киргизы вновь схлестнулись с узбеками, беспорядки распространились на весь юг страны. По данным минздрава Киргизии, в результате июньской резни погибли около 400 человек.

Власти Киргизии обвиняют брата бывшего главы государства в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования.