Общество27 июля 2010 16:24

Про отважных теоретиков

«Языком болтать – не мешки таскать!» - говорят в народе. И это действительно так

Некоторые люди очень любят поговорить о жизненных перспективах. Однако дальше разговоров дело, как правило, не идет.

Моя соседка Ирина – как раз из таких «теоретиков». И старожилы детской площадки, где она гуляет с дочкой, это давно поняли. Хотя, надо признать, не сразу.

- А вам не надоело дома сидеть? – уже с первого появления на площадке спрашивала Ирина окружающих мам. – Лично я уже больше не могу! Год сижу и чувствую, что деградирую. Буду искать работу!

- Ну… если есть, с кем оставить ребенка, - осторожно соглашались женщины, – То, конечно…

- Ребенок – не такая уж проблема, - уверенно изрекала Ирина. – С любой мамочкой во дворе можно договориться. Одна на работу идет, другая с двумя детьми сидит…

Собеседницы испуганно переглядывались:

- Ты думаешь, это так просто? Вот ты бы сама – осталась одна с двумя годовалыми детьми?

- Я? Конечно! – уверенно отвечала Ирина. – Что там сложного-то? А как воспитатели в яслях работают?.. Или работу подобрать какую-нибудь со свободным графиком. Кто хочет работать - ищет возможность, кто не хочет – ищет повод.

- Да где ж такую работу найти? – вздыхали собеседницы.

- Ой, да запросто! – махала рукой Ирина. – Можно студентам курсовые писать. Газеты разносить. Квартиры убирать. Да хотя бы продавцом в ночную смену устроиться – а что? Весь день дома, с ребенком, а ночью-то и покупателей единицы…

- Ага, а спать когда?

- Ой, да я все равно со своей дочерью всю ночь не сплю. Ничего, как видите, пока жива… Ладно, мысль зародилась, надо искать варианты.

И Ирина, высоко подняв нос, уходила домой с детской площадки - «искать варианты». Оставшиеся уважительно переглядывались. Вот молодец! Наверно, так и надо, действительно. Как там она сказала? «Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет, ищет причину!» Здорово! Ничего ее не пугает. Эх, где бы взять такой решимости…

- Ну как там твои поиски работы? – интересовались женщины спустя несколько недель. - Продвигаются?

- Вариантов миллион, я же говорю. И курьеры нужны, и распространители буклетов, и уборщицы, и наборщики текстов… Только я вот тут подумала – надо мне, пока я в декрете, получить водительские права. А то выйду на работу - будет уже не до этого.

- Это ты здорово придумала! – кивали собеседницы. - Только… Это же учиться надо? А как же ребенок?

- Там есть вечерние группы, и группы выходного дня. Так что ребенок не проблема. Первым делом мне надо пройти комиссию, сделать медицинскую справку. Вот с понедельника я как раз этим и займусь…

Проходило еще какое-то время.

- Ну как дела? – интересовались подруги. - Комиссию прошла? В группу записалась? Учишься?

- Да с автошколой я пока решила подождать. Умные люди говорят – учиться лучше зимой, на обледенелых дорогах, чтобы тяжело в ученье – легко в бою… А пока я подумала – начну-ка я в квартире ремонт. А то скоро штукатурка на голову сыпаться будет.

- Дело хорошее, - кивали подруги. – Рабочих будешь приглашать?

- Вот еще, рабочих! - говорила Ирина. – Сама справлюсь. Не боги горшки обжигают.

- Сама? – удивлялись подруги. – Ремонт? Ты хоть раз делала сама ремонты?

- Все когда-то бывает в первый раз! – смеялась Ирина. – Я помню, родители в детстве всегда все сами делали, никого не приглашали. А уж сейчас материалы все современные, не то что раньше. Там поди-ка и ребенок справится…

Шло время. Так и не состоявшийся ремонт в ирином воображении сменила перспектива автобусной экскурсии по Золотому Кольцу («А что? Если у меня ребенок, мне теперь из дома не выходить? – возмущалась Ирина. – Между прочим, вот в странах Европы такого нет. Там дети с родителями повсюду…»). Потом была теоретическая попытка учить английский, далее планы съездить к морю, записать малышку на танцы, закончить наконец институт, начать заниматься спортом, родить второго ребенка…

- Надо же, какая она молодец! – уважительно говорят новички на детской площадке, куда Ирина вот уже лет пять водит свою дочку. – Смелая какая! В одиночку хочет такое дело провернуть! Я бы, наверно, не смогла…

И только старожилы, давно знающие Иру, отводят глаза и прячут усмешки.

Впрочем, старожилов здесь все меньше. Малыши подрастают, и их мамы постепенно выходят в большую жизнь. Кто-то начал работать, кто-то – учиться, кто-то водит детей на занятия, кто-то купил квартиру, сделал ремонт и переехал в другой район. На смену приходят новые мамы с малышами, которые выслушивают иринин очередной проект и восхищенно качают головой – надо же, какая молодец! Совершенно не боится трудностей…