Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика4 августа 2010 17:20

В Ингушетии убит Евлоев - убийца Евлоева

Владельца оппозиционного сайта "Ингушетия. org" убил его однофамилец 31 августа 2008 года. 4 августа 2010 его самого застрелили в кафе Назрани
Источник:kp.ru

История убийства ингушского правозащитника и владельца независимого портала, называвшегося тогда "Ингушетия. ru", Магомеда Евлоева, полна тайн до сих пор.

Он прилетел из Москвы в одном самолете с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Когда президентский кортеж уехал, Магомета Евлоева попросили сесть в подъехавший к трапу милицейский "Уазик". Там находился начальник охраны главы МВД республики Ибрагим Евлоев.

Согласно официальной версии, по дороге Магомед попытался отнять автомат у одного из сидевших рядом милиционеров. Во время драки он якобы задел руку находящегося на переднем сиденье Ибрагима Евлоева, который случайно выстрелил из своего пистолета, попав точно в висок оппозиционеру. Видимо, чисто случайно...

В отношении Ибрагима Евлоева тогда было возбуждено уголовное дело о "причинении смерти по неосторожности". На что родственники и соратники убитого провели волну протестов. Никто из них не сомневался, что убийство было неприкрытой расправой тогдашних руководителей Ингушетии с неугодным политиком.

Но Ибрагим Евлоев был тогда приговорен к двум годам колонии-поселения. Немногим спустя Верховный суд республики смягчил наказание Евлоеву в связи с тем, что была переквалифицирована формула обвинения. Наказание стало условным и ему разрешили продолжать службу в правоохранительных органах.

Родственники Магомеда тогда заявили, что категорически не согласны с решением суда и планируют добиваться его отмены, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. А неофициально пообещали отомстить Ибрагиму.

Похоже, что кровная месть состоялась - его застрелили в центре Назрани в среду, 4 августа, в кафе "Восточная сказка". Неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в Евлоева и его охранника из пистолета, после чего скрылся с места преступления.

Погибший занимал в последнее время должность заместителя начальника Центра государственной защиты МВД Ингушетии.

Семья Магомеда Евлоева отказывается от своей причастности к убийству, а отец Магомеда Яхья Евлоев утверждает, что узнал о произошедшем из Интернета.