2015-02-04T07:03:05+03:00

Московские власти разрешили убивать животных!

Бездомным собакам разрешили жить 10 дней... [видео] [давайте обсудим]
Поделиться:
Комментарии: comments546
Изменить размер текста:

Московские власти разрешили эвтаназию - усыпление бездомных собак и кошек. Вчера в поединке сошлись зоозащитники и столичные чиновники. Мы не будем вставать на чью либо сторону, а предоставим вам, нашим читателям самим поставить запятую во фразе - городские животные: казнить нельзя помиловать. - Усыплять будут только больных особей, - заявил вчера на пресс-конференции первый замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Торобков.

За собачьи жизни заступился звездный десант!

За собачьи жизни заступился звездный десант!

Но по новому "Порядку по отлову... и содержанию" картинка вырисовывается совсем иная. Его приняли в июне, отменив прежний регламент, запрещающий эвтаназию. В нынешнем документе четко прописано, что животное может находиться в приюте 10 дней, а потом ветеринар должен принять решение - усыплять его или нет.

- Но в каких случаях четвероногий друг попадает под эвтаназию - не ясно, - сказала на круглом столе, который прошел в тот же день, - врач ветеринарной клиники "Зоовет" Екатерина Конюшенкова. - К примеру, предлагается усыплять животное с демадекозом и саркоптозом. А это два заболевания, которые не передаются человеку и полностью излечимы.

И таких нестыковок в документе масса. По мнению ветеринаров, если следовать ему, каждое второе животное, причем даже имеющее хозяев, нужно усыпить. Более 40 знаменитостей написали открытое письмо президенту и премьеру России, в котором попросили отменить это решение. Свои подписи в том числе поставили Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Наталья Варлей, Валентина Талызина...

- На те деньги, которые выделялись из городского бюджета последние годы, можно было построить собачий город и позолотить в нем крыши, - заметил Макаревич на круглом столе. - А куда пошли эти деньги? Вместо приютов построены несколько концлагерей для собак и кошек, куда не пускают даже волонтеров. А теперь московские власти просто разрешили убийство.

- Я не поверил, когда узнал об этом законе, - рассказывает Евгений Миронов. - Его приняли под шумок, пока страна боролась с пожарами и последствиями жары. Мне не хочется стыдиться своей страны, и я надеюсь, что эвтаназия будет запрещена!

Только за 2008-2009 год на содержание и стерилизацию кошек и собак в столице потратили 1,3 млрд рублей. Но и сейчас на улицах Москвы живут 27,5 тысяч кошек и собак. Почему? Начальник отдела городской фауны правительства Москвы Татьяна Павлова честно призналась, что «стерилизовали» не только сук, но и кобелей, да и крыс, если попадутся. На стерилизацию каждой собачки выделялось до 5 тысяч рублей. Но недавно при проверке приюта «Кожуховский» выяснилось, что суки, по документам стерилизованные, продолжают приносить щенков. Программа не работала. И вот вместо того, чтобы наладить дело, проблему решили кардинально - смертным приговором.

- Если мы начнем усыплять животных, то недолог и срок, когда и бездомного человека примут решение убить, - не выдержал Леонид Ярмольник. - Только сейчас я понял, что все собаки, которые сейчас находятся в приютах, уже могут быть убиты.

Письмо президенту и премьеру России

Письмо президенту и премьеру России

Письмо президенту и премьеру России

Письмо президенту и премьеру России

Письмо президенту и премьеру России

Письмо президенту и премьеру России

КСТАТИ

Новый порядок вступает в конфликт с действующем Гражданским кодексом. В статье 230 ГК четко прописаны три правила:

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления. 3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. Причем животное может быть передано новым хозяевам только через 6 месяцев! А в статье 137 также прописано, что "к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности". ИТОГ Многие, я знаю, поддержат усыпление. А что еще делать с этими псами? Но, к сожалению, и это не решит проблему безнадзорных животных. Снова будут красть деньги на эвстаназию, усыплять здоровых животных, собачек и кошечек, которые убежали из дома... А потом безутешные дети будут искать трупики своих четвероногих друзей на помойках... Но это лирика... Пока в нашей стране не введут уголовную или хотя бы административную ответственность владельцев за своих собак ничего не изменится. Ведь - 70 процентов бесхозных животных - это брошенные человеком шарики и барсики. Только если хозяин в случае избавления от собаки станет платить 100 тысяч штрафа, тогда он задумается - заводить ли "игрушку" ребенку. А готовы ли взять на себя ответственность решать кому жить, а кому умереть - решать вам...

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Причем животное может быть передано новым хозяевам только через 6 месяцев!

А в статье 137 также прописано, что "к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности".

ИТОГ

Многие, я знаю, поддержат усыпление. А что еще делать с этими псами? Но, к сожалению, и это не решит проблему безнадзорных животных. Снова будут красть деньги на эвстаназию, усыплять здоровых животных, собачек и кошечек, которые убежали из дома... А потом безутешные дети будут искать трупики своих четвероногих друзей на помойках...

Но это лирика... Пока в нашей стране не введут уголовную или хотя бы административную ответственность владельцев за своих собак ничего не изменится. Ведь - 70 процентов бесхозных животных - это брошенные человеком шарики и барсики. Только если хозяин в случае избавления от собаки станет платить 100 тысяч штрафа, тогда он задумается - заводить ли "игрушку" ребенку.

А готовы ли взять на себя ответственность решать кому жить, а кому умереть - решать вам...

Звездный десант защищает собачьи жизни.Московские власти разрешили эвтаназию - усыпление бездомных собак и кошек. Вчера в поединке сошлись зоозащитники и столичные чиновники.Андрей КАРА

 
Читайте также