Политика

Законопроект «О милиции» переименовали в «О полиции»

Документ появился в интернете, можно ознакомиться и обсудить

Впервые в истории законопроект выставлен на всеобщее обсуждение в Интернете. Более того, каждый пользователь, зашедший на сайт zakonoproekt2010.ru, может оставить свою поправку к законопроекту "О полиции".

Обсудить законопроект «О полиции» что называется всем миром предложил президент Дмитрий Медведев.

Медведев также выступил с предложением переименовать милицию в полицию.

- Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, - напомнил президент. - Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер. Я имею в виду, что это, по сути, такие дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией.

Именно в такой редакции – «О полиции» - и опубликован законопроект. Напомним, реформа МВД началась в декабре прошлого года с президентских указов, согласно которым число сотрудников ведомства должно быть в течение двух лет сокращено на 20 процентов. В начале 2010 года Дмитрий Медведев заявил, что будет лично контролировать ход реформы.

- Я рассчитываю на конструктивную дискуссию, - заявил в минувшую пятницу Медведев. - Она должна быть не общей, а конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона, с предложениями о совершенствовании. Все поступившие предложения будут внимательно изучены и проанализированы. Какие-то предложения, к которым, например, мы сейчас организационно или финансово не готовы, но которые нам покажутся разумными, мы можем просто использовать в дальнейшем.

Предполагается, что обсуждение продлится до середины сентября. Полностью, с учетом мнений, документ планируется подготовить к декабрю нынешнего года.

Полный текст законопроекта «О полиции»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы: - Новшеств в законопроекте «О полиции» достаточно много. Одно из ключевых – устанавливаются партнерские отношения полиции и общества. Также меняются функции милиции (полиции), условия применения оружия сотрудниками. Очень важно, что в законопроекте прописано, как должен себя вести милиционер по отношению к гражданам. Прежние формулировки о борьбе с преступностью породили нынешнюю систему гонки за показателями. Более ответственно и прозрачно будут работать участковые – в их обязанности войдет отчет перед гражданами. Но это не окончательная редакция законопроекта. Все предложения о реформе и модернизации МВД, которые к нам поступают, будут обработаны и учтены. Мы надеемся, что в обсуждении примут участие не только сотрудники МВД, но и другие граждане России.

Напоминаем, свою поправку к законопроекту "О полиции" вы можете оставить на сайте zakonoproekt2010.ru,

ОФИЦИАЛЬНО

Генадий Гудков, депутат Госдумы: - Этот закон может помочь милиции если в нем заложен механизм контроля. Если контроля нет - в нем будет мало смысла Александр Хинштейн, депутат Госдумы: - От изменения слагаемых сумма не меняется. Мы можем назвать милицию полицией, можем придумать много разных новшеств. Но успешные реформы начинаются с создания материальных, социальных стимулов для сотрудников милиции.

Записал Владимир ВОРСОБИН

ТОЧКА ЗРЕНИЯ Сергей Степашин: «Президент поступил как квалифицированный юрист» Так считает глава Счетной палаты России, первым озвучивший в СМИ идею переименования милиции в полицию — Сергей Вадимович, вы были в числе тех, кто первым предложил переименовать милицию в полицию, и первым же обнародовали эту идею в СМИ — конкретно в «Комсомолке»… — Я выступил с таким предложением на заседании Ассоциации юристов России, а «Комсомолка» меня процитировала, а потом еще попросила сделать дополнительный комментарий. — И все же, тем не менее, вы знали, что готовится такое решение или догадывались о нем? (Читать полностью.)

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Так считает глава Счетной палаты России, первым озвучивший в СМИ идею переименования милиции в полицию

— Сергей Вадимович, вы были в числе тех, кто первым предложил переименовать милицию в полицию, и первым же обнародовали эту идею в СМИ — конкретно в «Комсомолке»…

— Я выступил с таким предложением на заседании Ассоциации юристов России, а «Комсомолка» меня процитировала, а потом еще попросила сделать дополнительный комментарий.

— И все же, тем не менее, вы знали, что готовится такое решение или догадывались о нем? (Читать полностью.)