2015-02-04T07:03:18+03:00

Женский коллектив

Работа несложная, компания солидная, зарплата немаленькая… А к бабским разговорам можно привыкнуть [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

В юротдел на фабрику Оленьку устроили по блату. Потому что сразу после института найти хорошую работу очень сложно.

— Работа несложная, компания солидная, зарплата немаленькая, для начала-то, — говорила подруга жены маминого двоюродного брата, которая и занималась Олиным трудоустройством. — И коллектив дружный. Это дополнительный бонус.

С первого дня работы на новом месте Оля поняла, что коллектив действительно дружный. В большой комнате за столами сидели сотрудники. Пять женщин разного возраста и даже один мужчина — пожилой лысоватый Юрий Васильевич.

— Тебе у нас понравится! — уверенно заявила Зинаида Петровна, сидевшая за столом напротив. — Мы тут как одна семья. Ты, кстати, замужем? И дети есть?.. Нет? Не расстраивайся — будут! За твоим столом у нас все беременеют. Два года назад Таня сидела, в январе дочку родила, потом Наташа, в декрет проводили на прошлой неделе…

— Угу, — мрачно произнесла из своего угла тридцатилетняя Ира, глядя на Олю поверх сдвинутых на нос очков. — Все беременеют. Даже те, кому не надо. Так что ты смотри…

— Да ну тебя! — замахала на нее руками Зинаида Петровна. — Скажешь тоже, «кому не надо». Чего это ей «не надо»? Молодая, муж есть — чего ждать? Пусть рожает! А то сейчас до сорока досидят, потом за голову хватаются.

— Ой, и не говорите, Зинаида Петровна, — подхватила со своего места полноватая Лидочка. — Досидят, действительно, а потом… Я вот тоже считаю, все должно быть в свое время. Правда же?

— Конечно! — с задором воскликнула Зинаида Петровна. — Эх, девчата, в мое бы время такие условия, как сейчас… Если б вы знали, как я рожала! Это ж уму непостижимо!..

Зинаида Петровна сняла очки, отложила бумаги и, по всей видимости, оседлала любимого конька.

— …И вот этот доктор, здоровый детина, ногу мне держит, а акушерка орет — давай, Зина! А какое там давай! Это сейчас бы на УЗИ посмотрели, таблеточку дали — и родила бы как во сне, а тогда!..

Стеснительный Юрий Васильевич, красный как рак, старательно делал вид, что очень занят работой, Лидочка и молоденькая секретарша Света, наоборот, перестали стучать по клавиатуре и затаили дыхание. Ирина презрительно кривила тонкие губы, показывала Оле глазами на коллег и потихоньку разводила руками — дескать, видишь, с кем приходится работать. Но Зинаида Петровна все говорила и говорила.

— Да, вот так-то… А ты, Оленька, с детками не тяни. Дети — это счастье, хотя достаются они тяжко. Тебе, милая, поправиться надо немного, а то что ж — кожа да кости. Не мудрено, что забеременеть не можешь.

— Да-да, кстати! — поддакнула со своего места Лидочка. — У тебя дефицит массы тела. Но мы тебя откормим! Зинаида Петровна у нас такие пирожки печет!..

И потекли Олины трудовые будни. Работы было действительно немного, поэтому разговоры «за жизнь», а именно почему-то про беременности, роды, аборты — велись каждый день.

— Ты сегодня бледненькая какая-то! — начинала обычно Зинаида Петровна. — Ты не беременная у нас, нет? Точно?.. Хотя чего это я. Вот и Таня, кажется, еще вчера так же сидела и говорила — нет, не беременна. Ага. Скоро год уж девчонке ее. Да, тяжело ей дочка далась. Как она рожала — это уму непостижимо…

И снова Зинаида Петровна снимала очки, откладывала работу и начинала свой рассказ. У молодых и нерожавших стыла в жилах кровь, Ирина презрительно улыбалась, а Юрий Васильевич, краснея и бледнея, в пятьдесят девятый раз старательно перечитывал прайс-лист компании.

— Не нравится мне эта работа! — жаловалась дома Оля. — Делать нечего, целый день напролет чаи да бабские разговоры…

— С жиру ты бесишься, вот что! — отвечали ей. — Ты знаешь, что работы в городе нет вообще? Что люди месяцами не могут устроиться? Что с высшим образованием идут продавцами в палатки? Не хочешь бабских разговоров — не участвуй. А место бросать не вздумай, такого сейчас не найдешь.

— Уши-то не закроешь, — вздыхала Оля. — Мы ж в одной комнате сидим. А на другую тему тетю Зину не перевести… Разве что про мужиков-козлов

— Высиди пару лет! — советовали ей. — У тебя будет запись в трудовой и опыт работы, найдешь что-то лучше. Женский коллектив — не самое страшное.

И правда, через несколько месяцев Оленька привыкла и вполне освоилась. В концеконцов, действительно, надо высидеть пару лет. Как вон подруга Светка — отработалагодик после техникума — и в декрет. Надо, кстати, ее поздравить зайти — мальчишкуродила на днях. Богатырь, четыре кило. Нелегко, наверно, он ей дался…Надо расспросить…

 
Читайте также