Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика16 августа 2010 15:50

В Москве задержали румынского дипломата-шпиона

ФСБ изъяло у Габриэла Греку снаряжение, "полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации"
Источник:kp.ru

Как сообщили «КП» в Центре общественных связей ФСБ России первый секретарь политического отдела посольства Румынии Габриел Греку был пойман с поличным в момент получения секретной военной информации от гражданина России.

Сообщается, что у шпиона при задержании были изъяты «предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации».

12

12

Между тем, как отмечают эксперты, румынские спецслужбы целиком и полностью поддерживают курс националистически настроенных политических сил страны.

Не секрет, что объектом повышенного интереса для Бухареста считаются территории сопредельных стран, которые рано или поздно должны мирным путем войти в состав Румынии. Речь идет о Молдавии, Приднестровье и Черновицкая и Одесская области Украины. О притязаниях на эти земли не раз заявляли представители партии «Великая Румыния». Однако российский флот на Черном море и миротворцы в Приднестровье румынам как кость в горле.

В ФСБ отмечают, что с 2008 года сотрудники СВИ активизировали свою деятельность под прикрытием посольства в Москве. Шпионы пытались добывать интересующие сведения как у граждан Молдавии, так и у россиян.

- Интерес к одному из граждан России, имевшему доступ к секретным данным был выявлен еще у предшественника Греку, - сообщил наш источник в спецслужбах. - Завербовать россиянина, по долгу службы имевшего интересующую Бухарест информацию об обстановке в Молдавии и Приднестровье, пытался бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, кадровый сотрудник СВИ.

По словам нашего источника, связывались с россиянином по электронной почте с использованием различных кодовых словечек, а информацию передавали через камеры хранения столичных супермаркетов. Больше всего румын интересовали данные о политической и социально-экономической ситуации в Молдавии и Приднестровье, а также перспективы развития их отношений с Россией и Украиной. Все передаваемые гражданином России сведения оплачивались в валюте, однако секретными они не являлись.

12

12

Прибывший же на замену Габриел Греку сходу потребовал от агента информацию, составляющую государственную тайну, в том числе, военные сведения. Россиянин понял, что дело пахнет государственной изменой и обратился в органы контрразведки.

МИД России по дипломатическим каналам заявил румынской стороне протест в связи с деятельностью Габриела Греку, несовместимой со статусом дипломата. Иностранец объявлен персоной нон грата и должен покинуть территорию нашей страны в течение 48 часов.