Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды13 августа 2010 22:00

Отец Виктора Цоя: «Витя натренировал свой знаменитый голос в... ванной»

Накануне 20-летия со дня гибели музыканта мы полистали его семейный альбом [видео]
Источник:kp.ru

15 августа Россия вспоминает легендарного певца и лидера группы "Кино" Виктора Цоя, погибшего в катастрофе 20 лет назад.

Уютная однокомнатная квартира на окраине Петербурга. Входим в прихожую -со стены на нас смотрит Виктор Цой. - Этот портрет написал один казахский художник уже после смерти Витьки, - объясняет отец музыканта Роберт Максимович. Сына он называет по привычке Витька, а вот внука - ему уже 25 лет - исключительно Сашенька. Тот с журналистами не общается. Роберт Максимович один за другим достает из папки снимки, документы... - Когда Витю в детсад отправили, ему было всего год и четыре месяца. Конечно, рановато... Но мы с матерью (Валентины Васильевны не стало в прошлом году. - Ред.) были вынуждены это сделать -оба работали. Первое время он плакал все дни. И сутки, пока мы были на работе, сидел на руках у воспитателей. Потом попривык...

С школой дело пошло лучше: мама работала педагогом, и первые четыре года мальчик провел под ее присмотром. Правда, с успеваемостью всегда были проблемы. В аттестате за 8-й класс - сплошь 3, реже - 4. Единственная пятерка - по рисованию. Даже учитель по пению не догадался, что перед ним -будущая рок-звезда. А вот таланты Вити Цоя по рисованию трудно было не заметить. Он и поступил в художественное училище им. Серова. А там увлекся музыкой. Стал пропускать занятия, вместо этого устраивал репетиции дома. - Мы с Валентиной Васильевной уезжали в пятницу вечером на рыбалку и возвращались лишь к понедельнику. Так что Витька был полным хозяином квартиры, - вспоминает отец.

Виктор Цой с новорожденным сыном Сашей. 1985 год.

Виктор Цой с новорожденным сыном Сашей. 1985 год.

- Вам, наверное, не очень понравилось, что он увлекся рок-музыкой? - Не очень, конечно. Мы-то были уверены, что он станет художником, а музыка отвлекала его от основного занятия... А в 15 лет у него вдруг началась ломка голоса. Иной раз домой приходим -из ванной вой раздается. Это он тренировал свой голос. В ванной закроется и поет. И наконец у него прорезался тот голос, какой мы все знаем. - А вы с Валентиной Васильевной сразу поняли, что песни Виктора - это гениально? - Не-ет! Я вообще считаю, что его полностью оценили, когда он погиб. - Вот вам какая из его песен больше нравится? - Конечно, «Звезда по имени Солнце». И еще «Стук». - Когда Витя стал хорошо зарабатывать музыкой, вы это на себе почувствовали? - Да. Благодаря ему мы в 1990-м впервые в жизни купили новую машину - «Жигули»... Для нас это было роскошью.

Роберт Максимович достает очередной снимок: счастливые молодые Витя с первой женой Марьяной и маленьким сынишкой Сашей. Не менее счастливы на другом снимке Виктор и вторая жена Наталья Разлогова. Невольно речь заходит о личной жизни музыканта. - Когда Виктор привел в дом Марьяну, для вас это было неожиданностью? - Особо нет. Правда, ему в то время было всего 20 лет. А Сашенька родился в 1985-м, когда ему было 23. Рановато, может. Но он Сашеньку обожал! Песню про него написал, «Малыш» называется. Ее перепела группа «Мумий Тролль». - Почему с Марьяной потом разошлись? - Сердцу не прикажешь. Она была на несколько лет старше, уже побывала замужем. Сейчас я так думаю, что она его женила на себе. Но вообще Марьяна молодец. Первое время она даже руководила их группой - по существу, продюсером была. А когда он уже возмужал, появились более серьезные продюсеры. Айзеншпис. Тот всерьез за них взялся. - Марьяна переживала, что перестала быть директором?

Отданный в детсад маленький Цой долго и болезненно привыкал к чужой обстановке. На фото Вите около 4 лет.

Отданный в детсад маленький Цой долго и болезненно привыкал к чужой обстановке. На фото Вите около 4 лет.

- У нее в то время другие переживания были. В 1985-м родился Сашенька, а в 1988-м Виктор уже ушел. Но расстались они без скандала. И каждый отпуск Витя брал Сашеньку с собой в отпуск. Втроем с Натальей Разлоговой они и отдыхали. Вплоть до самой гибели. Виктор так и не успел официально развестись с Марьяной и жениться на Наталье. Говорят, Разлогова долго хранила верность Цою, но потом все же вышла замуж, уехала в Америку. И никогда ни полслова не проронила о том, как пережила гибель любимого человека. - Но почему Александр, ваш внук, не дает интервью? - Тяжело ему. Папа был звездой - и все, чуть что, начнут их сравнивать. А люди-то разные. По-доброму не у всех получается. Он замкнулся. Другой раз даже я не могу дозвониться до него. Ни с кем не хочет говорить. Но характером - в отца. Такой же упорный. Добивался, чтобы стать первоклассным компьютерщиком, - и стал им. Пару лет назад его даже пригласили на полгода в Москву на Первый канал поработать -что-то там надо было наладить. Но Саша уехал, как контракт закончился. Его дом здесь.

ОМОН признал, что «Цой жив»

Павел Садков

- Ты представляешь, - парень в черной рубашке, улыбаясь привалился мне на плечо. - Мусор заставляют убирать!

В руках у парня огромная сумка с пустыми бутылками, за спиной полный милицейский офицер с нарядом. Вокруг - сотни полуголых людей, кричащих «Цой жив» и поющих «Группу крови», «Восьмикласницу», «Пачку сигарет», «Звезду по имени солнце» и все это одновременно. Группы перекрикивают друг друга, но в целом получается довольно складно. Дамы в возрасте в черных банданах что-то объясняют скептически настроенным детям, здоровые дядьки с гитарами кучкуются по всему Арбату. Многие как раз лет двадцать здесь и не были. С тех пор как Цой погиб.

Теперь они ревут заматеревшими голосами то, что хрипели в молодости. Парни с эрокезами, рокеры в выцветших черных футболах, арбатские бомжи, никогда не упускающие шанса потусоваться и выпить по поводу... Полное ощущение дежавю. Все как в конце 80-х, начале 90-х, когда таких людей смешно называли «неформалами».

Все как тогда, когда погиб Цой. Разве что милиции значительно больше, а еще по бокам переулка - солидные отряды ОМОНа с мрачными лицами. Лица, правда, с тех пор не сильно изменились. Интересно, что слушали эти парни? Если не они сами, то их начальники явно застали всю эту музыкальную протестную вакханалию конца 80-х с Виктором Цоем во главе... Неужели все сплошь фанаты «Комбинации», «На-на» и «Любэ»?

Бомжи спят, народ поет, молодежь красуется смешными разноцветными прическами. Куча мусора, это уж как водится... И этот самый мусор милиция заставляет убирать. То к одной компании подойдет, то к другой. По одному ребят уводят. Слегка, я бы даже сказал аккуратно, заломив руки. За арестованным тут же увязывается стайка друзей, что-то щебечущая про «он же не сделал ничего». Сами дебоширы (или не дебоширы, кто знает?) ведут себя спокойно, не буйствуют.

У стены - цветы, свечи, сигареты.. Все как всегда. И как всегда случайные прохожие фотографируются рядом. Интересно, а что бы сказал Цой - дождались мы перемен, нет?

ИЗ ДОСЬЕ «КП» Виктор ЦОЙ родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. После школы учился в ПТУ на резчика по дереву. В 81-м году создал группу «Кино», которую на каком-то этапе опекал Борис Гребенщиков. В 82-м коллектив записал свой первый магнитоальбом «45». Но настоящая слава пришла к группе «Кино» после выпуска альбома «Группа крови» (1988), а также выхода на экраны фильмов «Асса» и «Игла». В 85-м музыкант женился на Марьяне Родованской, которая вскоре родила ему сына Сашу. Четыре года спустя Цой ушел к другой женщине, Наталье Разлоговой. 15 августа 1990 года Виктор погиб в автокатастрофе в местечке Тукумс под Ригой - по официальной версии, возвращавшийся с рыбалки музыкант уснул за рулем и врезался в пассажирский автобус. Последний диск «Кино» - «Черный альбом» - вышел в свет уже после смерти артиста.

Полный текст интервью, а также эксклюзивные личные фотографии смотрите здесь...

Аттестат об окончании восьмого класса. Пятерка у Цоя только одна - по рисованию. Даже по пению у будущего музыканта - 4.

Аттестат об окончании восьмого класса. Пятерка у Цоя только одна - по рисованию. Даже по пению у будущего музыканта - 4.

НЕ ПРОПУСТИ Где ждать перемен? К траурной дате телеканалы покажут в это воскресенье документальные фильмы с архивными записями Цоя. ► «Виктор Цой. Легенда о последнем герое», день, Россия-1 Мы привыкли считать Цоя бунтарем, эдаким буревестником грядущих изменений. «Перемен, мы ждем перемен». Но, оказывается, такой образ - скорее наши ожидания от кумира. И перемены, о которых пел Цой, - совсем не социально-политические. Каким был Виктор на самом деле, вспоминают его родные и друзья. ► «Последний герой», вечер, НТВ Фильм Алексея Учителя. Съемки картины начались еще при жизни музыканта. А завершать ее пришлось уже без него. В фильме Учителя - рассказы о Викторе его близких, друзей, поклонников; записи его песен. ► «Виктор Цой. Группа крови», вечер, Первый канал В документальном фильме мы увидим Цоя домашнего. Впервые будут опубликованы записи его семейного видео, съемки квартирников и т. п. ► Концерт в «Олимпийском», вечер, Первый канал Архивная запись, сделанная 5 мая 1990 года, за три месяца до гибели музыканта. Прозвучат и знаменитые «Звезда по имени Солнце», «Закрой за мной дверь», «Верь», «Печаль», «Последний герой»... ► «Игла», ночь, ТВ Центр Драма, СССР, 1988 год. Виктор Цой сыграл в этом фильме главную роль - паренька по имени Моро, который пытается спасти свою подругу от наркотиков. Фильм стал в 1989 году лидером проката, а Цоя журнал «Советский экран» назвал лучшим советским актером года.

Полный текст интервью, а также эксклюзивные личные фотографии смотрите здесь...