2018-04-02T13:35:45+03:00

Завод Калмыкова распродадут по частям?

О необходимости модернизации и внедрения инновационных производств, о развитии наукоемких отраслей промышленности, в которых у нашей страны есть конкурентные преимущества, говорят чиновники на всех уровнях власти. Но все это – лишь теория
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

О том, как дела обстоят на практике, рассказали работники «Московского завода счетно-аналитических машин им В.Д. Калмыкова» на прошедшей на днях пресс-конференции. Завод Калмыкова долгое время был одним из передовых предприятий нашей страны – оснащенный оборудованием последнего поколения, он способен выпускать практически любую вычислительную технику. Среди клиентов завода многие отечественные и зарубежные компании, кроме того, завод САМ им Калмыкова поставляет продукцию для нужд министерств и ведомств. До недавнего времени предприятие активно развивалось – с 2006 по 2009 год объем производства на заводе вырос в несколько раз, но в начале 2010 года сменилось руководство завода, и ситуация на предприятии поменялась кардинально. - Сейчас многие наши проекты – заморожены, предприятие работает только по ранее заключенным контрактам - от новых предложений топ менеджмент завода почему-то отказывается, рабочих увольняют… За первое полугодие 2010 года уволено уже около 200 человек, большинство из которых - люди с высшим образованием, специалисты в области своего дела, - говорит Юрий Брагазин, бывший заместитель генерального директора по работе с клиентами и заказчиками завода САМ им. Калмыкова. - Нас, как людей всю жизнь проработавших на этом заводе, такое положение дел очень беспокоит. Для того чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, бывшие руководители и работники завода собрали инициативную группу и обратились письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, призывая его внимательнее присмотреться к действиям нового руководства завода. - К сожалению, администрацией президента наше обращение было передано для рассмотрения в Министерство промышленности, ответа от которого, естественно, не последовало. Фактически нашу жалобу передали тем, на кого мы и жаловались, - сказал другой участник конференции Александр Ильюшенко.

По мнению работников завода, чиновники министерства промышленности в курсе всего, что происходит на САМ им. Калмыкова, ведь кандидатура нового руководителя была определена не без их участия. Сейчас новое руководство распродает имущество – в июне 2010 года уже была продана производственная база завода в ЮВАО Москвы. Земельный участок в 4 гектара и сооружения на нем, общей площадью 5500 квадратных метров, были проданы за 44 миллиона рублей, причем 4,4 миллиона были уплачены некой компании, оказывавшей заводу агентские услуги. Такое поведение руководства заставляет работников опасаться за здание самого завода, которое расположено практически в центре столицы, рядом с Елоховским собором – как бы территорию предприятия новое начальство также не распродало и не сдало в аренду. Участники пресс-конференции единодушны во мнении, что завод нужно спасать – если не наладить его работу сейчас, то уже через несколько месяцев производство будет остановлено и сотни человек лишаться работы. Для того, чтобы избежать такого развития событий важно назначить на пост его руководителя человека, на деле знакомого с производственной практикой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также