Политика

Москва и Калининград отмитинговали

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук сорвал голос, спев на митинге без микрофона

Похоже, минувшие выходные стали открытием нового политического сезона: в Калининграде и Москве оппозиция провела митинги. Семь сотен (по данным ГУВД) калининградских демонстрантов требовали возврата прямых губернаторских выборов. Митинг был организован местными отделениями партий КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», движения «Солидарность», «Другой России», «Левого фронта». Акция прошла спокойно. Чего не скажешь о манифестации «В защиту Химкинского леса», которую провели оппозиционеры на Пушкинской площади столицы. В центре Москвы собрались около 300 (опять же по данным ГУВД) человек, ну и, как обычно, примерно столько же журналистов. Демонстранты попытались организовать прямо у памятника Пушкину концерт, но власти эту затею пресекли. Так как мэрия, выдав согласование на митинг, концерт запретила, милиция не допустила на площадь звукоусилительную аппаратуру. В итоге музыкант Юрий Шевчук пел свои песни под обычную акустическую гитару. Здесь же за попытку организации неразрешенного шествия с российским флагом (22 августа день этого символа страны) были задержаны один из лидеров оппозиции Борис Немцов и правозащитник Лев Пономарев.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ «Митинг в защиту Химкинского леса»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юрий Шевчук спел на митинге без микрофона

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук без звукоусиливающей аппаратуры и микрофонов спел несколько песен, в результате чего сорвал голос. Также Юрий заявил радио «Комсомольская правда» (92,7 FM), что акция проходит спокойно. - Не пропускают, моих музыкантов не пустили даже с гитарами. Вообще ничего не пустили. Ну я один пробился с гитарой. Что можно, спел, сорвал голос, нормально. Я считаю, что митинг удался, все очень хорошо, замечательно. Песни все-таки спеты были какие-то. Люди сейчас говорят, разговаривают, все нормально. И рвали на себе рубахи. Но лучше рвать на себе рубаху, чем задницу. Поэтому нормально. Нормальный, хороший митинг свободных людей. Вон «ДДТ» флаг развевается, Питер, отлично все, чуваки. Пушкин, отличная погода, замечательные журналисты, все здорово. Милиция хорошая, спокойная, нормальная. Все молодцы. Прогрессивная молодежь. МНЕНИЕ Организаторам митинга помешали утопизм и грядки с помидорами Политолог Дмитрий Орлов объяснил, почему калининградский митинг не получился массовым. По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций, акция оказалась несостоятельной по трем причинам. Во-первых, «Единая Россия» выбила инициативу из рук оппозиции, не став предлагать на новый срок кандидатуру действующего губернатора Георгия Бооса. «Та коалиция, которая была создана на антирейтинге действующего губернатора, потеряла смысл своего существования», - подчеркнул Дмитрий Орлов. Вторая причина - нереалистичность основных требований. Например, таких, как введение безвизового режима со странами ЕС, что, по словам политолога, «зависит не только и не столько от воли нашего правительства». А третья причина банальна - дачный сезон. «Даже самые громкие лозунги не способны оторвать наших граждан от грядок с капустой и помидорами», - подчеркнул Дмитрий Орлов.

Митинг в защиту Химкинского леса

Митинг в защиту Химкинского леса

Более 200 человек провели «генеральную уборку» в Химкинском лесу

Более 200 активистов и присоединившихся к ним волонтеров целых два дня собирали мусор в Химкинском лесу. Члены движения также призывают всех желающих присоединиться к ним.

«Сейчас Химкинский лес представляет собой огромную свалку мусора. Ему нужна помощь...» (читать полностью).

Немцова и его соратников задержали за несанкционированное шествие по Москве

Бориса Немцова, Льва Пономарева и Михаила Шнейдера - 22 августа задержали в Москве во время акции в поддержку государственного флага РФ и доставили в мировой суд на улице Красногвардейская.

«Сейчас мы находимся в суде и знакомимся с материалами. Я опасаюсь, что нас приговорят к административному аресту», - сообщил известный оппозиционер (читать полностью).

В завершение акции собравшиеся хором исполнили песню «В лесу родилась елочка»

В общей сложности в мероприятии приняли участие 800 человек. Общественный порядок обеспечивали более 400 сотрудников милиции. Как сообщает РИА "Новости", митинг закончился хоровым исполнением песни "В лесу родилась елочка". Идея спеть эту детскую песенку пришла в голову музыкальному критику Артемию Троицкому (читать полнлостью).

Смотрите фоторепортаж:

Митинг в защиту Химкинского леса