Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество24 августа 2010 12:42

У Петрика проверили фильтры

Несмотря на уверения изобретателя о «прорыве в науке», там нашли только уголь

Закончилась экспертиза многострадальных фильтров знаменитого питерского изобретателя Виктора Петрика (которого некоторые академики РАН считают шарлатаном).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по просьбе правительства России и Общественной палаты проверил качество воды, пропущенных через петриковский фильтр.

Как выяснилось, пить воду можно. Вот только никаких нанотехнологий, которыми хвалился ученый, (по его словам, это был «настоящий прорыв в науке») в фильтре не обнаружено. Обычный угольный фильтр с завышенной ценой, что собственно и предполагала «Комсомолка» (расследование Владимира Ворсобина «Напоить всю Россию чистой водой - гениальный проект или шарлатанство?» читайте здесь)

Напомним, что фильтры Петрика стали причиной грандиозного скандала, в котором оказался замешан спикер Госдумы Борис Грызлов. Спикер оказался соавтором Виктора Петрика по изобретению одного из фильтров и в обществе родилось подозрение — не потому ли именно продукция питерского самородка выиграла конкурс партии «Единая Россия» «Чистая вода». А так как после конкурса фильтрами Петрика планировалось оснастить чуть ли не каждый многоквартирный дом в стране, многие заподозрили в этой затее неладное.

Комиссия Российской академии наук (РАН) в апреле пришла к выводу, что изобретения Петрика относятся не к сфере науки, а к сфере бизнеса. Более того, комиссия раскритиковала некоторые изобретения Петрика, указав, что они не могут быть внедрены по причине того, что изобретатель не очень хорошо понимает законы физики.

Но несмотря на скандал, правительство решило финансировать программу «Чистая вода». Она рассчитана до 2014 года и ежегодно тратить из федеральной казны планируется 3 млрд рублей.

Читайте также:

Академики «недопетрили» до Петрика

Петрик вызвал журналиста "КП" на дуэль

Петрик требует с «КП» миллионы