Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия27 августа 2010 8:39

Замурованные чилийские горняки сняли и отправили на поверхность видео из шахты

45-минутный ролик, описывающий как обустроили свой быт заложники шахты, был показан по национальному телевидению

33 шахтера в результате обрушения туннеля на золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе в 50 км от города Копьяпо оказались в подземной ловушке (подробности здесь). С горняками удалось связаться через прорубленный спасателями узкий вертикальный тоннель.

Специалисты считают, что операция по спасению шахтеров займет несколько месяцев. Все это время продукты питания и воду «заложникам шахты» будут передавать через упомянутую скважину.

По этой же скважине журналисты предали шахтерам видеокамеру, на которую те засняли убранство своего временного прибежища. Из видеозаписи становится ясно, что горняки находятся в хорошем расположении духа и не теряют надежду на свое, пусть даже и не очень скорое спасение. К тому же, они не теряли времени даром и по мере возможности оборудовали свои «казематы».

Спасатели решили также отправить в шахту миниатюрные проекторы и видеозаписи с обращенными к горнякам выступлениями таких звезд футбола, как Пеле и Диего Марадона. Наверху уверены, что эти ролики поднимут «боевой» дух шахтеров. Ведь среди них много ярых болельщиков.