Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2010 16:36

Кадырову «передали привет» от Масхадова, напав на родовое село

Село Центорой, в котором проживает семья президента Чечни, впервые за 6 лет подверглось атаке боевиков [фото + видео]
Источник:kp.ru

Нападение на Центорой произошло около 5 утра в воскресенье, 29 августа. Затем весь день из Чечни поступали противоречивые данные об убитых и раненых. Президент Чечни Рамзан Кадыров через свою пресс-службу сообщал о том, что его родовое село атаковала группа боевиков численностью до 30 человек. Бандиты подожгли несколько домов, после чего подразделения МВД Чечни и личная охрана главы республики начала ответную спецоперацию, которой руководил лично Кадыров. По его данным, к концу спецоперации удалось уничтожить всех нападавших, за исключением тех, кто вел видеосъемку для отчета. Операторы, по мнению Кадырова, смогли уйти от преследования.

Боевики устроили погром в селе Центорой, где проживает семья Кадырова

Боевики устроили погром в селе Центорой, где проживает семья Кадырова

К вечеру воскресенья анонимный источник в СКП РФ сообщил РИА "Новости":

- В ходе боестолкновения уничтожено 12 боевиков, семеро из них совершили самоподрыв. Визуально установить личности боевиков не представляется возможным.

По данным источника агентства, четверо нападавших дактилоскопированы, в настоящее время ведется их опознание.

Пятеро сотрудников МВД Чечни погибли, 17 ранены. Кроме того, 7 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Двое пострадавших - несовершеннолетние.

Среди убитых боевиков опознан находившийся в федеральном розыске житель села Аллерой 1989 года рождения, а также двое жителей того же села, входившие, по данным спецслужб, в бандгруппу Ахмеда Авдорханова. Этот "бригадный генерал" являлся соратником Аслана Масхадова и был уничтожен, как и одиозный лидер боевиков, в 2005 году.

Нападений на столь серьезно охраняемый объект, как родовое село президента, в Чечне не было с мая 2004 года. Тогда боевики смогли только обстрелять пост боевого охранения и были тут же нейтрализованы.

КСТАТИ

Незадолго до нападения на Центорой глава Чечни Рамзан Кадыров выступил на встрече с представителями муфтията, имамами сел и религиозными деятелями республики. Кадыров заявил, что готов до конца священного месяца Рамадан (он продлится до 8 сентября) выступить посредником в примирении семей, находящихся в состоянии кровной вражды.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал к примирению семьи, находящиеся в кровной вражде

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал к примирению семьи, находящиеся в кровной вражде

- Я обращаюсь к духовенству, известным в республике религиозным деятелям, авторитетным людям до конца священного месяца Рамадан сделать все возможное, чтобы примирить семьи, находящиеся в состоянии кровной мести. Если необходимо, я сам лично готов просить враждующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв, - заявил Кадыров. - Если духовенство активно начнет участвовать в процессе примирения семей, то можно будет разрешить многие конфликты не только между ними, но и целыми родами. Я считаю, что на сегодняшний день вы не делаете в этом направлении и одного процента той работы, которую могли бы делать... Я ни в коем случае не говорю о том, чтобы лица, совершившие преступления, уходили от ответственности перед законом. В данном случае речь идет об устоявшихся обычаях, которые не освобождают от ответственности виновного, даже если он отбыл срок наказания в заключении.