Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество31 августа 2010 10:50

Бурите, Чили, бурите!

К заблокированным в шахте горнякам стали прокладывать тоннель

Во вторник спасатели наконец приступили к длительному освобождению застрявших под землей шахтеров. Начало работ заблокированные на 700-метровой глубине мужчины встретили бурными аплодисментами.

33 чилийских горняка, напомним, из-за обвала горных пород кукуют в золотомедной шахте аж с 5 августа. По узенькому тоннелю им регулярно спускают питание, баллоны с кислородом, игры, письма от родни. Чтобы не сойти с ума от ожидания (а пробурить тоннель спасатели смогут не раньше Рождества) шахтеры даже сняли видеоролик о своем подземном житье-бытье, а один из них на днях сделал предложение своей даме сердца, с которой прожил вместе уже 25 лет и воспитывает выводок внучат.

На участок, где сейчас работает австралийский гидравлический бур Strata 950, не пускают ни прессу, ни родственников шазтеров. Поначалу спасатели должны расширить нынешнее 15-сантиметровое отверстие, связывающее узников с поверхностью, до 40 см. А затем – до 70 см. Кстати, до этого шахтеров настоятельно просили следить за фигурой и не толстеть, чтобы не дай бог кто не повторил судьбу Винни-Пуха.

Потом в тоннель спустят специальную кабину, которая будет по одному поднимать горняков на поверхность.